Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

В дома россиян вернут алюминиевую проводку по инициативе «Русала» Дерипаски. «Пожары при СССР ничему не научили»

05 октября 2018 в 18:18
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Обсуждать возврат алюминиевой проводки начали по инициативе «Русала» в 2016 году

Обсуждать возврат алюминиевой проводки начали по инициативе «Русала» в 2016 году

Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU

В дома россиян вернется проводка из алюминиевых сплавов — ее разрешат использовать при строительстве домов уже в 2019 году. Изменения в соответствующие документы утвердил Минстрой, нововведение уже поддержали Минэнерго, Минпромторг и Росстандарт, написали «Известия». Однако эти планы властей разозлили многих россиян. В соцсетях они бурно обсуждают предложение, а причину возвращения алюминиевой проводки видят в необходимости помочь «санкционному олигарху» Олегу Дерипаске.

Беспокойство пользователей соцсетей вызвало то, что еще в 1990-е годы от алюминиевой проводки стали отказываться из-за участившихся пожаров. Инициатором ее возвращения в 2016 году стала компания Дерипаски «Русал». Ее представители утверждают, что нынешние алюминиевые кабели современны и безопасны. «К чему эти полумеры? Надо строить дома целиком из алюминия», «Видимо, пожары из-за электропроводки при СССР ничему не научили», «Возвращаемся в прекрасное хрущевское время. Только при Хрущеве это было ради удешевления, а сейчас — набить карман санкционному олигарху. Браво!», — возмущаются россияне в Twitter.

Ранее в Минпромторге предложили снять запрет на продажу пива в алюминиевой банке в нестационарной рознице и ночью. Таким образом министерство решило поддержать производство Олега Дерипаски, попавшего под санкции в США.

Продолжение после рекламы
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (49)
  • Oleg
    08 октября 2018 08:36
    Разговор про проводку, а не про политику, вобще допустимо применять алюминий из экономических соображений это первое, второе какие пожары вы думаете медь не горит почти все зависит от условий прокладки. Алюминий деградирует от нагрева пропадает контакт ну простите надо следить ресурс проводки максимум 25 лет, а все хваляться у меня дому 60лет еще дед провода из берлина привез. Тут где-то написано подешевеет на 30% это как и кто считал если АВВГ2Х2,5 6 руб.м ВВГ2х2,5 50руб.м. Я никого не убеждаю пусть люди строят как хотят, я лично считаю ,что алюминий крайне не заслуженно забыт.
  • Алексей
    07 октября 2018 19:38
    Пожары были от того, что провода были в одинарной изоляции, а современные провода в двойной будут. Алюминиевые соединения в распаечных коробках нужно проверять раз год на наличие нагрева. Если не проверять, тогда будут пожары. Влияло на пожароопасность еще то, что в советские времена стояли так называемые "пробки" (предохранитель), а не автоматы, а на пробки любили ставить "жучки" , то есть соединяли проволокой контакты и пробка не работала. А ведь пробка без жучка срабатывала на перегрузку и на плохое соединение проводов. В общем, как элетрик могу сказать, что алюминиевые провода не такое уж и зло, если не вредить самим себе жучками и правильно подбирать сечение провода под нагрузку. Есть у алюминиевых проводов несколько плохих качеств - нельзя несколько раз сгибать в одном месте, иначе начнут ломаться. Это имхо зависит от сплава. И есть эффект текучести - нужно каждый год проверять соединения и подтягивать клемму, в розетке например. Лично я все-таки за медные провода.
  • 07 октября 2018 08:16
    Я только не понял про пиво в банках.В банках по ночам можно, а вб бутылках нет.Что за бред.
  • Почтальон
    07 октября 2018 04:01
    А про алюминиевые ложки,вилки,миски и кружки-то забыли? Поддержим нашего производителя!
  • Александр
    07 октября 2018 02:35
    Лучше бы авиационную промышленность подняли!
Следующий материал