Бастрыкин заявил о проблемах с проверкой газового оборудования в стране. ВИДЕО

Александр Бастрыкин обвинил газовиков в некачественной проверке оборудования
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в ходе оперативного совещания в Магнитогорске обратил внимание на то, что проверка газового оборудования в доме, где произошел взрыв и обрушился целый подъезд, давно не проводилась. Он отметил, что не только в городе, но и по всей стране оборудование старое и к нему нужно пристальное внимание.
«Вы уверены, что эта компания все хорошо сделала и в этом случае, и в других случаях, и что в соседних домах все нормально?» — спросил Бастрыкин участников совещания. Видеозапись опубликована на официальном канале СКР в YouTube.
Он отметил, что в последний раз газовики ходили по квартирам в доме, рухнувшем 31 декабря, в мае 2018 года. При этом проверка прошла не во всех квартирах, так как некоторых хозяев дома не оказалось. «Ладно, летом в отпусках люди были. А сентябрь, октябрь, ноябрь?» — сказал глава СК. По его мнению, такая ситуация может произойти в любом городе. «Вы знаете, как в целом в нашей стране обстоит дело с газовым оборудованием. Оно старое, оно часто нуждается в ремонте», — заявил Бастрыкин.
Ранее в компании «Газпром газораспределение Челябинск» журналистам сообщили, что обслуживание дома проводилось в соответствии со всеми нормативами, писало информагентство Nation News.
Как ранее писало «URA.RU» в Следственном комитете версию со взрывом бытового газа при обрушении дома считают приоритетной. В ведомстве также заявили о том, что следов взрывчатки на месте обрушения дома обнаружено не было.
Материал из сюжета:
Взрыв в многоэтажном жилом доме в МагнитогорскеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Человеческий фактор03 января 2019 22:54Совсем забыли о человеческом факторе. Миллионы людей ежедневно забывают выключать газовые колонки и конфорки или неправильно ими пользуются. Но это не приводит к таким сильным взрывам и разрушениям.
- Вопрос господину Бастрыкину03 января 2019 22:48Почему господин Бастрыкин упорно не желает рассматривать версию теракта? Почему главный следователь России не предлагает поставить серию следственных экспериментов и провести аналогичные взрывы в старых домах, которые идут под снос?
- Слесарь03 января 2019 15:03Проблема в том, что люди часто открывают газовый кран и забывают зажечь газ. Или плохо закрывают кран при выключении газовой комфорки. Это могут быть дети, старики, пьяницы, наркоманы, кто угодно. Жильцы могут забыть и оставить гореть газовые комфорки на ночь. Если окна и двери закрыты, кислород на кухне выгорает и комфорка тухнет, а газ продолжает идти. Но, в любом случае, взрыв газа не может вынести несущие стены, потому что силы не хватит, ударная волна может выбить только окна, в крайнем случае - двери. Оконные проемы ослабляют удар.
- Слесарь03 января 2019 14:39Газовые плиты не изнашиваются. Там нет никаких механизмов. Смазывать краны нельзя, потому что от духовки температура идет 200 градусов, смазка сгорает и закоксовывает кран. Запорные краны на газовых плитах имеют коническую форму, они не изнашиваются. Наоборот, они могут только притираться. Резиновых прокладок на газовых плитах нет. Специалисту там абсолютно нечего делать. Эксплуатация старых советских газовых плит, которым по 50 лет, это лучше всего подтверждает.
- Александр03 января 2019 03:41Газпром с его сверх прибылями вообще грех с людей требовать модификации своих сетей, в мировой практике это делает поставщик услуг квалифицированных работниками включая сечики и вентеля и краны следит за проверка и и отвечает за безопасность, кроме этого инспектирует бытовой прибор в эксплуатации и выдает рекомендации а аварийные службы субсидируются государством.