Экономисты вычислили, как повышение НДС отразилось на инфляции в стране

Экономисты не увидели зависимости инфляции от налога
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Минэкономики (МЭР) опубликовало прогноз, в котором утверждает, что 20%-й налог НДС перестал разгонять инфляцию. Однако эксперты утверждают, что прошло мало времени и повышенная ставка еще негативно отразится на экономике страны.
По данным МЭР, в феврале увеличение стоимости товаров и услуг замедлилось до 0,4% с 1% в январе. По оценке специалистов ведомства, вклад увеличения ставки НДС до 20% в годовые темпы инфляции оценивают на уровне 0,8—0,9 п.п, пишут « Известия ».
Аналитики, опрошенные изданием, утверждают, что оценить влияние НДС на темпы инфляции можно будет не раньше середины 2019 года. Они прогнозируют, что снижения ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров Центробанка не произойдет. Они также говорят о том, что на цены негативно влияют нестабильное положение рубля и внешнеполитические санкционные угрозы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ))14 марта 2019 20:29Сейчас еще за физ.лиц возьмутся... видите ли они скрывают доходы, в т.ч. от зарубежной недвижимости и от зарубежных банковских счетов. Так думает глава ВТБ..., видимо денег ему не хватает чужих
- NN14 марта 2019 14:27Задушили налогами все и всех, отвратительная властная группировка.
- Эксперт14 марта 2019 13:14Этих ПСЕВДОЭКОНОМИСТОВ отправить в свободное плавание малого бизнеса, пусть попробуют существующую рыночную экономику РФ. Правительство с такими экономистами делает все чтобы экономика у нас продолжала стагнацию. Как они не поймут, что снижение покупательской способности у гражданского общества приводит к краху любой экономики?! А все решения правительства приводят к снижению покупательской способности у большинства граждан РФ.
- Коби14 марта 2019 13:01Да ладно! Постоянно покупаю сок сыну и воду в бутылках себе. До НГ сок стоил 15 рэ за пакетик, сейчас 19. Вода была 24 рэ, сейчас 29. Немного подорожало, переживем, но совсем не на те % о которых нам чешут. Или я один считать умею? Всем добра!
- посчитать столбиком)14 марта 2019 12:54ранее домой несли 2 кг яблок - сейчас 2 шт, сметаны 500г - сейчас полстакана, а еще не купили вообще мясо, масло, для здорового питания рыбу - лосось, например, орехи и пр. это лучше для экономики? сапоги - стоят 10 т. руб - у некоторых россиян пенсия меньше! даешь всем китайские уги! или вперед за кредитом в кабалу.