Супермаркеты начнут массово отказывать россиянам в расчетах по картам

Торговым сетям сегодня невыгодны расчеты по банковским картам
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Некоторые торговые сети сегодня под разными предлогами уклоняются от безналичных расчетов. Как заявил «URA.RU» генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков, ретейлеров не устраивает стоимость эквайринга [услуга по приему безналичных платежей], для некоторых она является «неподъемным грузом».
«Платеж за весь комплекс обслуживания по банковским картам несправедлив, тарифы драконовские, особенно это касается небольших сетей. Для них комиссия составляет в среднем 4-5%, в то время как для крупных игроков — около 1,5%. При этом отказаться от эквайринга нельзя — с недавних пор он стал обязателен», — рассказал собеседник агентства. Эксперт признал, что подобный «налог с оборота» выдерживают не все и по этой причине пускаются на самые разные ухищрения. В частности, рассказал собеседник агентства, магазины сообщают покупателям о массовом сбое в работе терминалов и предлагают снять деньги в установленном рядом банкомате.
Представитель одной из региональных торговых сетей, пожелавший сохранить инкогнито, рассказал «URA.RU», что «ретейлеры готовы к бойкоту безналичных расчетов». «Понятно, что это удобно, но очень дорого. Причем тарифы регулярно повышаются. В такой ситуации не остается ничего другого, как экономить на услуге, либо повышать цены на товары. Но потребители это точно не оценят», — пояснил собеседник агентства.
Ранее Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направили в адрес Ассоциации банков России письма, в которых сообщили о возможном повышении цен на продукцию в магазинах из-за слишком высоких тарифов на оплату картами. По данным «Известий», АКОРТ сообщила, что затраты ретейлеров на эквайринг за пять лет выросли с 2,8% до 4,5%. В письме, в частности, отмечается, что оплата банковскими картами обходится предприятиям торговли в четыре раза дороже, нежели прием наличных с последующей их инкассацией. Подобная ситуация, предупредили в АКОРТ, «делает экономически невыгодным прием к оплате банковских карт», а также «стимулирует возврат… к расчетам наличными».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- лана30 мая 2019 10:33пусть сдачу, в таком случае, дают со стоимости 876,75 руб.
- Дмитрий28 мая 2019 10:14Миром правят бабки, бабки - это банки, магазины без кредитов будут без товаров, а без товара это не магазины. Банки их додавят.
- Борис28 мая 2019 01:48Конечно же, несправедливо высокая оплата за обслуживание безнала - это плохо. Однако с переходом на нал, когда многие из нас уже напрочь отвыкли от него, как мне представляется, потеряет именно торговля. Сужу по себе. Расставаться с буквально призрачными деньгами довольно легко. Гораздо легче, чем расставаться с наличными...
- Гость25 мая 2019 15:40Все не новое, хорошо забытое старое
- Иван25 мая 2019 13:37Не мытьем, так катаньем. Супермаркет 1,5%, а предприниматель имея 5 работников 4-5%. Это стереть малые предприятия и лишить рабочих мест.