Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

В России продукты будут маркировать «светофором»

17 июня 2019 в 07:38
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Новый ГОСТ будет информировать потребителя о содержании соли, сахара и жиров в продукте

Новый ГОСТ будет информировать потребителя о содержании соли, сахара и жиров в продукте

Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU

С октября 2019 года в России появится новый ГОСТ на цветовую маркировку продуктов питания — так называемый «светофор». Об этом сообщили в Росстандарте. Отметка на упаковке будет информировать о содержании свободных сахаров, поваренной соли, жиров и трансжиров.

Новый стандарт маркировки разработал Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания и биотехнологии. Согласно документу, красная полоска будет предупреждать о существенном превышении суточной нормы потребления вещества. Зеленый цвет предупредит потребителя о незначительном содержании вещества, желтый — о среднем уровне.

«Предполагается, что документ будет действовать на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана», — пишут « Известия» .

Продолжение после рекламы

Стандарт не будет распространяться на сырье и продукты с однородным составом, например, на сахар или сливочное масло. «Светофор» также не будет указываться на питьевой воде, пищевых добавках, специализированной продукции (лечебной — прим. ред.), кондитерских изделиях, сладких напитках и сырах. В последних трех это объясняется это тем, что в них содержится заведомо большое количество значимых веществ и потребитель об этом знает.

Добровольная маркировка «светофор» действует на территории России с 1 июня 2018 года. Отметки начали появляться на упаковках мороженого. Позже к инициативе подключились компании, изготавливающие безалкогольные напитки. В ФИЦ питания и биотехнологии предположили, что новый ГОСТ может стать одним из нормативов в сфере торговли, уточняет телеканал 360 .

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (9)
  • Серега
    17 июня 2019 20:42
    Опять подорожает все
  • .
    17 июня 2019 16:59
    продуктов практически НЕТ, это значит что молоко из молока, колбаса из мяса, НО молочко из Беларуси запретили, а местное сухое, я не пью, так как и колбаса вся из бумаги и сои... работающих жалко, они же вынуждены есть такое...
  • РБК
    17 июня 2019 16:01
    Крупнейшие прозводители колы проллобировали отсутствие маркировки на их товаре. А там сплошные красные маркеры. В очередной раз нас на.. обманули. Расходимся.
  • Евгений
    17 июня 2019 14:44
    Населению нужны здоровые, доступные и натуральные продукты, а не замаркированная в предел упаковка искуственной еды. Росстандарт пусть себе на лоб штрих код поставят.
  • Все болезни от еды
    17 июня 2019 14:36
    Помню, лет 30 назад народ еще как-то понимал и задумывался над тем, какие продукты хорошие, а какие плохие. Сегодня никто ничего не понимает, ни над чем не задумывается и слепо верят во все, что на упаковках написано. Многие даже и не читают. Едят все подряд.
Следующий материал