Новый глава Пентагона будет претендовать на российскую Арктику. Под ударом Ямал

По мнению эксперта, внешнее давление в Арктике пройдет по направлению Севморпути
Фото: Фото: Pixabay
Соединенные Штаты Америки могут усилить давление в Арктическом регионе, в который в том числе входит Ямал. На это может повлиять назначение президентом США Дональдом Трампом врио главы Пентагона Ричарда Спенсера 10 июля. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «URA.RU» высказал политолог Дмитрий Абзалов.
«Внешнее давление в Арктике будет происходить по всему направлению Севморпути и в шельфовых проектах. Активизируется борьба за энергетику. Она выразится в увеличении территориальных притязаний стран, в том числе на территории морской части Ямала. Здесь разворачивается ключевой хаб СПГ в РФ („Ямал СПГ“, „Арктик СПГ“ и др). Причем, поставки происходят на все направления: в Европу, Юго-Восточную Азию. Есть примеры продаж и на американский рынок», — считает Абзалов. По словам собеседника агентства, назначенный представитель ВМС усилит такое направление. «Если человек всю жизнь занимался лоббированием интересов военно-морского флота, на новой должности он продолжит заниматься тем же», — подчеркнул политолог.
Ранее Спенсер призывал усилить требования объединенного командования НАТО к операциям в Арктике. Он также высказался относительно деятельности российских кораблей в регионе, которые, по заявлениям Кремля, находятся там для исследовательских и спасательных целей. «Я думаю, нам тоже стоит поискать там исследования и спасательные операции», — цитирует Спенсера радио Sputnik.
По словам Абзалова, единственное что сдерживает американские планы на Арктику — ограничения в бюджете. «Есть ряд финансовых ограничений, которые не позволят выполнить те проекты, на которые Вашингтон нацелился на арктическом направлении. Важным сдерживающим фактором будут ограничения бюджетного процесса в Конгрессе (нижнюю палату контролируют оппозиционные демократы) и перераспределение денежных средств на приоритетные для Трампа миграционные проекты», — поделился своим мнением Абзалов.
Ямал является единственным арктическим субъектом из регионов УрФО. Правительство страны в последние годы уделяет Арктике особое внимание. На освоение стратегически важного региона тратится десятая часть всех инвестиций.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- UmbertoN11 июля 2019 19:16Если Петя гон ставит под удар наш Ямал, то встречное симметричное предложение - поставить под удар нашу же Аляску.
- чел11 июля 2019 18:06Забрать наш Ямал хотят? А как это будет? Мы сдаемся, просто по их желанию? Гонимый у них глава пентагона, поэтому и название у них такое пентаГОН!
- Анатолий11 июля 2019 13:01Пусть претендуют, но для этого нужно подать исковое заявление в Округ, г. Салехард.
- Александр11 июля 2019 07:25Американцам Арктика не по зубам. Цирконы утопят всех таких претендентов. Льды разойдутся, и снова сомкнутся.
- то есть11 июля 2019 03:02то есть амерам мало на нарисованные бумажки покупать реальную СПГ и продавать ее с конской наценкой своим европартнерам? сами хотят тратить бабки на добычу? вау