Большинство российских семей не могут купить квартиру

Нацпроект не повысит доступность жилья, уверены эксперты
Фото: Фото: Алексей Гущин © URA.RU
Меньше половины российских семей могут позволить себе покупку жилья. И это при том, что за последние 10 лет цены на рынке недвижимости и ставки по ипотеке снизились. К такому выводу пришли президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева и исполнительный директор этой организации Татьяна Полиди.
Сделать жилье более доступным для семей со средним доходом власти рассчитывали при помощи нацпроекта «Жилье и городская среда», который обойдется в 1 трлн рублей. Согласно плану, строительство жилья должно вырасти с 86 млн кв. метров в 2018 году до 120 млн «квадратов» в 2024-м. Ипотечные ставки при этом должны опуститься до уровня 7,9%. Правда, даже такие меры, как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на специалистов, проблему не решат.
Все дело в том, что нацпроект предполагает повышение стоимости жилья на 6-9% в год, что гораздо выше инфляции (4%) и роста доходов населения. На сегодняшний день 1 кв. метр жилья в России стоит почти вдвое больше среднемесячной зарплаты. «Теоретически позволить себе квартиру могут семьи с доходом от 30 000 руб. на человека (их расходы в среднем около 17 000 руб. на человека), но после выплат по кредиту денег на жизнь у них практически не останется», — приводит издание слова главного научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Натальи Зубаревич.
Более того, семьи с детьми не могут участвовать даже в программах государственной поддержки, подчеркнула директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова. Банки не дают им кредиты из-за низких доходов. И на это решение размер ставки по ипотеке не влияет.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Тетяна19 июля 2019 13:03Проще старое жилье продать и дом в Болгарии купить, чем жить на "Родине", которая плевать хотела на всех семейных, многодетных, студентов, малоимущих и пенсионеров заодно - в Чехии тот же Сбербанк предлагает кредит на жилье под 2% процента, а дома даже потребительский кредит -20%. Ну и где помощь? Волчьи ставки для своих, шоколадки для чужих
- ку18 июля 2019 20:18квартиру?да 45 миллионов пенсионеров думают как бы не умереть с голоду
- Некто18 июля 2019 16:42Жилья в крупных городах и в Екатеринбурге в частности построено столько, что будь на то политическая воля и соответствующее решение властей - проблемы безквартирности граждан, ветхого и аварийного жилья были бы решены раз и навсегда! Вовсе не обязательно навязывать людям непосильный для подавляющего большинства хомут ипотеки! Следует усиленно развивать такие формы обеспечения жильем как соцнайм!
- Вася18 июля 2019 15:19Надо жилье давать в соцнайм от государства , а не только ипотеку втюхивать и кормить банки . Это и будет решением проблемы жилья.
- прохор18 июля 2019 14:45Дожили! Эти бичуганские бетонные холупы в загазованных районах, автомобили штабелями во дворах, отныне являются пределом мечтаний молодых семей? Когда в совке многие такое получали задарма!




