Экономист оценил эффективность закона о страховании жилья от ЧС

Благодаря закону россияне смогут получить компенсацию за уничтоженное в результате ЧС жилье
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
Введение страхования жилья от чрезвычайных ситуаций может быть эффективным и может подтолкнуть к развитию страхового рынка. Такое мнение высказал экономист и руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.
«Я считаю этот закон очень важным и нужным. Он дает гарантию пострадавшим людям на компенсацию ущерба и заставляет развиваться страховой рынок, потому что это новый сегмент, новая услуга», — приводит слова эксперта агентство Nation News . По его словам, принятие закона откладывалось из-за неготовности страхового рынка России.
Необходимость подобной меры обсуждалась в течение нескольких лет. На введении страхования настаивало МЧС с начала 2010-х годов, когда российские регионы столкнулись с серьезными наводнениями. Масленников отмечает, что страховая система страны и сейчас может оказаться неготовой к выплатам в случае ЧС.
«Это серьезный повод для Центрального банка более пристально и внимательно посмотреть на состояние страхового рынка и принять все регулятивные меры для обеспечения долгосрочной стабильности компаний, работающих в этой сфере», — говорит экономист.
Закон о страховании жилья от ЧС вступил в силу 4 августа. Быстрее всего закон должен заработать в пилотных регионах, в число которых вошли Свердловская и Тюменская области, а также Пермский край. Субъекты РФ смогут разработать собственные программы добровольного страхования жилья.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Роман08 августа 2019 01:33Да и случись,что страховые кампании придумают как не выплачивать страховки
- Баласт05 августа 2019 06:07А страховки от коррупционеров и казнокрадов нет ? А от оборотней ?
- vs05 августа 2019 05:57Дак плати, Иван, кто тебе мешает, а у нас денег нет чужие хотелки оплачивать
- Иван05 августа 2019 03:30Олег, вы ой как не правы. Нужны нам эти страховки. Во власти не дураки сидят и этот налог нам только во благо.
- Евгений05 августа 2019 03:29Живу в большом городе, в двадцати этажном доме на десятом этаже. Вопрос от какой природной стихии мне страховаться? Судя по закону, я буду оплачивать уплывшие дома которые настроены в поймах рек и сгоревшие от лесных пожаров. Не шикарно будет с моего кармана?
