Экономист пояснил, как уволят 50 тысяч россиян

Сокращение такого количества людей может быть только запланированным, считает эксперт
Фото: Фото: depositphotos.com
Увольнение более 50 тысяч россиян, которое прогнозирует Росстат, может происходить только в рамках какой-либо госпрограммы или в полном соответствии с законодательством, но не спонтанно. Поэтому есть основания считать данные ведомства недостоверными. Таким мнением в разговоре с «URA.RU» поделился кандидат экономических наук Валерий Сенков.
По словам эксперта, сокращение более 50 тысяч работников — серьезный шаг, и он обязательно должен быть во внимании власти. Например, сокращение бюджетников и госслужащих возможно только по государственной программе. «В рамках любых преобразований чиновников есть дорожные карты. А все трудовые взаимоотношения регулируются трудовым законодательством. Поэтому что значит „человек потеряет работу до конца месяца“? Либо он в соответствии с Трудовым кодексом был за два месяца уведомлен о сокращении численности штата, либо это понуждение работника к увольнению», — заметил Сенков.
Экономист обратил внимание на то, что власти обычно заранее готовятся к подобным ситуациям: чтобы не допустить дефицита рабочей силы и массовой безработицы, составляются программы переподготовки кадров. В нынешней же ситуации этого не наблюдается. «Эти прогнозы — как слухи, их неправильно вот так вбрасывать в информационное пространство. Они сеют минимум понимания и максимум недовольства», — заключил Сенков.
Ранее Росстат сообщил, что, по его подсчетам, работодатели до конца месяца расстанутся с 51,6 тысячи сотрудников, напоминает RT . Планируются сокращения в сфере обрабатывающих производств, госуправления и образования. В Росстате отметили, что это сокращение «не является массовым», уточняет VSE42.Ru .
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 27 сентября 2019 02:57Просто из работника делают раба. Пример из специалиста Сварщика делают разнарабочего т.е. обучают дополнительным специальностям каменьщик . плотник по сборке лесов. болгарщик. и тд. И сващик заменит несколько специальностеей . Доплта хрен с маслом.Вот готовый раб.
- 26 сентября 2019 13:18сами же их выбираем . или даем возможность фальсификации если не приходим . так что для начала в зеркало посмотреть
- Нашпуть25 сентября 2019 20:57Если надо, мы потерпим и затянем ....
- 25 сентября 2019 19:25Этот экономист - теоретик-идеалист. Любой предприниматель увольняет без согласованных планов. А если при этом он закрывает ИП, то никаких месяцев ждать и платить за них не надо. А как живут ИП и как они закрываются сейчас мы все знаем.
- Вы голосуете за это25 сентября 2019 18:35Хорошо!