В России придумали, как остановить рост тарифов на тепло

Тепловикам-посредникам хотят запретить перепродавать тепло людям по завышенным тарифам
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Теплоэнергетикам хотят запретить перепродавать тепло людям по завышенным тарифам, используя дочерние компании. Такое предложение в адрес федеральной антимонопольной службы направило Пермское УФАС, рассказал «URA.RU» глава краевого надзорного ведомства Александр Плаксин.
«Мы предложили ФАС России выйти с инициативой изменить федеральный закон о теплоснабжении. Сейчас теплоэнергетики, имеющие статус „единой тепловой организации“ (ЕТО), продают своим „дочкам“ тепло, а те в свою очередь, перепродают его людям гораздо дороже. Предлагаем запретить подобные действия, что не позволит увеличивать тариф», — пояснил «URA.RU» Плаксин. Он предлагает лишать статуса ЕТО те компании, которые нарушат этот запрет, а также ограничить получение подобного статуса подконтрольным структурам впоследствии.
«Также мы предлагаем внести в закон о защите конкуренции понятие „необоснованная выгода“, как отдельный квалифицирующий признак нарушения закона. Это позволит применять более жесткие санкции к тем, кто злоупотребляет своим доминирующим положением», — рассказал Плаксин.
Поводом для подобной инициативы стало дело « пермской тепловой матрешки », когда для некоторых жителей Перми тариф на тепло вырос сразу на 56%. Было создано номинальное ООО «Т Плюс новые решения», через которое тепло продавали гражданам. УФАС предписало исключить ТНР из схемы. Арбитражные суды первой и второй инстанции подтвердили законность требования, а УФАС решило выписать за создание «матрешки» самый крупный штраф в своей истории.
В пресс-службе Пермского филиала ПАО «Т Плюс» сообщили «URA.RU», что сейчас оспаривают решения в кассационной инстанции. Ближайшее заседание назначено на 16 декабря.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
- Женщина - это звучит гордо20 ноября 2019 23:25Только в Пермском крае тарифы завышены % на 40-50 уже лет так 15 . Прослойка тупо накручивала и собирала деньги . Выезжали только на аварии , нанимая для этого людей разово . Было огромное поле для воровства . Понятно , что в этой цепочке присутствовали " разные " люди , и им это сходило с рук .
- пудинг лор20 ноября 2019 23:03НО! За приостановку роста тарифов придется заплатить...
- Семен Маркович20 ноября 2019 21:08Остановить рост тарифов на России легко. Нужно просто помочь Африке. Или нарисовать ракету в 30 махов.