Врач-геронтолог назвал три способа подготовиться к старости

Недостаток культуры старения в стране ведет к проблемам в пожилом возрасте
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Недостаточно развитая культура старения в России приводит к тому, что людям бывает тяжело оставаться функциональными в пожилом возрасте, рассказал «URA.RU» директор Научно-исследовательского медицинского центр «Геронтология» доктор медицинских наук профессор Кирилл Прощаев. Он отметил важность подготовки к следующему периоду жизни и пенсионному возрасту.
«В первую очередь необходимо думать о своем здоровье, поскольку это основа нашей функциональности. Есть базовые правила: сбалансированная физическая нагрузка, правильное питание с большим количеством свежих овощей и фруктов, а также регулярные медицинские осмотры, должна быть культура похода к доктору», — рассказал «URA.RU» врач-геронтолог.
Помимо собственного здоровья, человек должен также думать о работе и своих профессиональных навыках. «Есть профессии, которые позволяют, при прочих равных условиях, работать бесконечно долго, например, тот же учитель истории и в 80 лет может эффективно работать. Другое дело, если профессия человека связана с повышенным риском того, что если он станет не функциональным, то начнет терять профессиональные навыки», — пояснил Прощаев. По его словам, культура старения как раз поможет людям задуматься об этом заранее и спрогнозировать дальнейший ход карьеры, например, получить дополнительную специальность.
Также эксперт отметил, что, поскольку мы живем в постоянно меняющемся мире, нельзя забывать и про развитие технологий. «Не надо противиться новым гаджетам и сервисам. Мир развивается, и мы должны привить себе культуру освоения новых технологий», — заключил он.
Ранее директор Центра изучения проблем формирования гражданского общества Денис Зоммер высказал мнение, что пенсионная реформа была проведена для намеренного сокращения числа претендентов на получение пенсии. Спортсменка и депутат Госдумы Светлана Журова, в свою очередь, заявила, что пенсионный возраст необходимо повышать , чтобы стимулировать людей быть здоровее.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 10 декабря 2019 03:54Пишите что здаровый образ жини надо вести .Правельно питаться. Экалогия плохая , выхлопные газы , выбпрсы с предприятий. Продукты в магазинах плохие не натуральные одни ешки. Травят народ да и только . Контроля ни какого нет. Народ требуйте бесплоную медицину. .
- 10 декабря 2019 03:35Вы бы лучше лечили нас правельно. Людеи лечить бесплатоно не хотите.Запускате заболевание. А потом орган удаляете, врачам за операцию хорошие деньги платят. Поставлено на поток . Куда смотрит Скварцова.
- пенсионер09 декабря 2019 10:09трындеть можно по всякому- а кто трудился в поте лица-он не доживает до пенсионного возраста- если и доживает то получает кучу болезни и сидит дома- ему трудом дается сходить даже за хлебом и не надо сравнивать-одни с другими
- 09 декабря 2019 01:46Кто-то вкалывал на морозе с молотком,кто-то выучился и занимался наукой,кто-то врачевал,стоял за прилавком и т.д. И все старели Тот,кто думает,что старость-это только достойная пенсия,очень ошибаются.
- Галина09 декабря 2019 00:25Убедите меня, если я не права...