Научные разработки и создание высоких технологий в арктических регионах России, в том числе и на Ямале, невозможны. Об этом рассказал журналистам директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (ИЭОПП СО РАН) академик Валерий Крюков.
По словам экономиста, это связано прежде всего со спецификой работы в Заполярье представителей данных отраслей. «Их представители не жили, не живут и не будут жить на Севере, — цитирует Крюкова издание „Наука в Сибири“. — Это сервисный наукоемкий сектор. Это вахты, которые летают из Москвы, Екатеринбурга, Самары, Краснодара. Это Schlumberger, Baker& Hughes, Halliburton и так далее».
При этом академик пояснил: на фоне возрастающего значения Северного морского пути происходит технологический и кадровый отрыв Арктики от «большой земли». В качестве примера ученый привел строительство порта Сабетта, где использовались минимум российских технологий и «меньше минимума» — российских научных разработок
Что касается планов правительства РФ на создание в Арктике территорий опережающего развития (ТОРов), то они могут не принести ожидаемого результата, считает Крюков. Чтобы появился хоть какой-то эффект от арктических ТОРов, необходимо сначала создать продуктивные и устойчивые межрегиональные и межотраслевые связи, однако на сегодняшний день в Арктике можно наблюдать лишь фрагментарные события и рассогласованные действия государственных и частных структур, преследующих свои интересы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Научные разработки и создание высоких технологий в арктических регионах России, в том числе и на Ямале, невозможны. Об этом рассказал журналистам директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (ИЭОПП СО РАН) академик Валерий Крюков. По словам экономиста, это связано прежде всего со спецификой работы в Заполярье представителей данных отраслей. «Их представители не жили, не живут и не будут жить на Севере, — цитирует Крюкова издание „Наука в Сибири“. — Это сервисный наукоемкий сектор. Это вахты, которые летают из Москвы, Екатеринбурга, Самары, Краснодара. Это Schlumberger, Baker& Hughes, Halliburton и так далее». При этом академик пояснил: на фоне возрастающего значения Северного морского пути происходит технологический и кадровый отрыв Арктики от «большой земли». В качестве примера ученый привел строительство порта Сабетта, где использовались минимум российских технологий и «меньше минимума» — российских научных разработок Что касается планов правительства РФ на создание в Арктике территорий опережающего развития (ТОРов), то они могут не принести ожидаемого результата, считает Крюков. Чтобы появился хоть какой-то эффект от арктических ТОРов, необходимо сначала создать продуктивные и устойчивые межрегиональные и межотраслевые связи, однако на сегодняшний день в Арктике можно наблюдать лишь фрагментарные события и рассогласованные действия государственных и частных структур, преследующих свои интересы.