Экономист объяснил, почему на Ямале невозможно развивать науку и технологии

Арктика была, есть и будет регионом вахтовиков, уверен академик РАН Валерий Крюков
Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU
Научные разработки и создание высоких технологий в арктических регионах России, в том числе и на Ямале, невозможны. Об этом рассказал журналистам директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (ИЭОПП СО РАН) академик Валерий Крюков.
По словам экономиста, это связано прежде всего со спецификой работы в Заполярье представителей данных отраслей. «Их представители не жили, не живут и не будут жить на Севере, — цитирует Крюкова издание „Наука в Сибири“. — Это сервисный наукоемкий сектор. Это вахты, которые летают из Москвы, Екатеринбурга, Самары, Краснодара. Это Schlumberger, Baker& Hughes, Halliburton и так далее».
При этом академик пояснил: на фоне возрастающего значения Северного морского пути происходит технологический и кадровый отрыв Арктики от «большой земли». В качестве примера ученый привел строительство порта Сабетта, где использовались минимум российских технологий и «меньше минимума» — российских научных разработок
Что касается планов правительства РФ на создание в Арктике территорий опережающего развития (ТОРов), то они могут не принести ожидаемого результата, считает Крюков. Чтобы появился хоть какой-то эффект от арктических ТОРов, необходимо сначала создать продуктивные и устойчивые межрегиональные и межотраслевые связи, однако на сегодняшний день в Арктике можно наблюдать лишь фрагментарные события и рассогласованные действия государственных и частных структур, преследующих свои интересы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- 89-му14 января 2020 16:48Не для чего этот департамент был создан, а для кого... он там поработал не понравилось, поехал в Москву, а там работать надо, пришлось вернуться
- Советы13 января 2020 17:10При Сталине этого Крюкова бы за такие слова во враги народа записали и в Воркуту давать стране угля. Больше бы пользы было
- Николай Быков13 января 2020 13:22Совсем другое дело - производство инновационной продукции! Это производство нужно располагать поближе к потребителям и к местам расположения центров энергетического и сырьевого обеспечения. Что касается производства "сигнальных образцов" инновационной продукции, то эти производства можно размещать хоть на островах Северного ледовитого океана! Большой роли - не играет.
- Че Гевара12 января 2020 20:26И с каких это мхов экономисты стали разбираться в возможностях развития науки и тем более технологий? Они не могут даже просчитать выгоду вложений денег в нефть и газ. То есть свою непосредственную работу делать не могут.
- Мозгам12 января 2020 02:13А вы что считаете что Россия независимое государство?