На Урале запустили установку, способную спасти больных раком. ФОТО

Специальное оборудование установили в Уральском федеральном университете
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета запустили циклотрон, с помощью которого специалисты смогут производить изотопы. Они необходимы для изготовления новейших фармацевтических препаратов, помогающих точнее диагностировать рак на ранних стадиях.
«Суть метода в том, что радиофармпрепараты вводятся в ту зону человека, которую мы хотим изучить. Изотоп распадается, дает излучение и помогает нам с помощью ПЭТ-сканера диагностировать заболевание. Метод не имеет никаких медицинских противопоказаний, применяется во всем мире», — пояснил «URA.RU» директор Центра ядерной медицины Сергей Бажуков. Он уточнил, что циклотрон обошелся университету в 180 млн рублей.
Центр ядерной медицины на базе УрФУ — первый университетский центр в России. Произведенные здесь препараты будут поставлять в ПЭТ-Центр на базе свердловского онкоцентра. Однако циклотрон является лишь сердцем радиохимического комплекса, формирование которого еще продолжается. «Циклотрон производит не готовую фармацевтическую продукцию, а только создает изотопы, которые в чистом виде опасны для человека. Далее они попадают в горячие камеры, где происходит капсулирование. Только в таком виде их можно доставлять в клинику. Сам циклотрон запущен, а радиохимический комплекс тестируется. До потребителя радиофармпрепараты дойдут, как только центр получит лицензию Минпромторга, то есть в конце 2020 года», — пояснил первый проректор УрФУ Сергей Кортов. Он добавил, что на базе свердловского онкоцентра смонтированы два ПЭТ-сканера, один из которых включен в работу, но его обслуживание происходит «путем ежедневных вертолетных полетов из Уфы, где есть маленький циклотрон».
Сейчас ПЭТ-Центр принимает до 7 тысяч пациентов в год. Решить проблему очередей должен запуск циклотрона. Производимых в университете препаратов хватит, чтобы обеспечить ПЭТ-Центр и еще шесть томографов. Оставшиеся препараты будут доставлять в ближайшие города — доставка короткоживущих изотопов возможна лишь в радиусе 250-300 километров.
Ранее главврач свердловского онкоцентра Владимир Елишев на заседании правительства Свердловской области заявлял, что циклотронный комплекс будет запущен в Свердловском онкологическом диспансере только к 2022 году, поскольку у размещенного в вузе комплекса закончилась гарантия от производителя.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Отметим, что17 января 2020 16:28НЕ верю. Нет на отсталом Урале достаточно квалифицированных ученых, все уехали из региона.
- Латышский еврей17 января 2020 14:24вот он - маленький реактор, способный стереть в 0 город, и который доверили студентам, что бы посмотреть, что будет)))
- Илья16 января 2020 21:33Сколько стоит такая установка? Пилят деньги на раковых больных. А мы знаем, что там, где пилят деньги, сплошной обман. Может и рака никакого не существует, а людей просто приносят в жертву, ради зарабатывания денег.