Мэрию Екатеринбурга заставляют рассчитаться за долги скандального застройщика

ЕМБ потребовал через суд взыскать с мэрии Екатеринбурга 46,7 млн рублей по задолженности «Стройуниверсала»
Фото: Фото: «URA.Ru» © URA.RU
Екатеринбургский муниципальный банк (ЕМБ) потребовал в арбитражном суде Свердловской области взыскать с администрации Екатеринбурга 46,7 млн рублей. В материалах дела указано, что речь идет о задолженности по муниципальной гарантии Екатеринбурга. Об этом сообщается в картотеке арбитражных дел.
В качестве третьих лиц суд привлек Вадима Рыбакова, Александру Носову, экс-депутата екатеринбургской думы Игоря Плаксина и фирмы, связанные с ним — ООО «Стройуниверсал», ООО «Уралэнергостройкомплекс», ООО «Архпроект», ООО «Спецтехмонтаж». Суд назначен на 17 февраля.
Партнер международного центра защиты прав Globallaw Анна Балакина в беседе с URA.RU уточнила, что в материалах дела пока содержится недостаточно информации для прогнозирования итогов спора. «Суду предстоит проверить законность соглашения администрации Екатеринбурга и ЕМБ о предоставлении гарантии и внимательно изучить его условия», — отмечает адвокат. Она уточнила, что в случае, если суд удовлетворит иск ЕМБ, для возврата средств в бюджет мэрия Екатеринбурга должна будет предъявлять регрессные требования к должнику, в том числе в рамках процедуры его банкротства, указывает Анна Балакина.
В 2019 году суды трех инстанций обязали горадминистрацию заплатить «Примсоцбанку» 214,9 млн рублей по гарантии по кредиту, который банк в 2016 году предоставил «Стройуниверсалу» (екатеринбургский застройщик, основным бенефициаром которого является Игорь Плаксин). Компания вернуть деньги банку самостоятельно не смогла и сейчас проходит процедуру банкротства.
Ранее URA.RU сообщало, что «Примсоцбанк» расторг мировое соглашение , подписанное с Плаксиным по делу о банкротстве застройщика . Суд состоится 26 февраля. «Уралэнергостройкомплекс» и связанные с ним структуры Игоря Плаксина был одним из крупнейших строительных бизнесов в Екатеринбурге. Среди их проектов — ЖК «Первый Николаевский», «Новый Уктус», «На Постовского». Из-за больших долгов работы остановились, сотни пайщиков остались без денег и жилья. По статье УК РФ «Мошенничество» было возбуждено два уголовных дела.
Материал из сюжета:
Скандал с экс-депутатом Плаксиным и обманутыми дольщикамиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Житель04 февраля 2020 14:49дела все возбуждают, возбуждают, возбуждают ... . Когда уже "кончат"?
- Не нравится01 февраля 2020 16:24Муниципальные деньги - это деньги горожан, они договорились, а мы плати?
- Галина31 января 2020 23:18Знаем мы этих Плаксиных, Рыбакова. Те еще...
- Гость31 января 2020 21:26самое обидное, когда приходится расплачиваться за других. Также и поручители -по доброте подпишешь, а потом платишь
- Вика31 января 2020 20:44Почему мэрия должна расчитываться за чьи то долги, бред полнейший, застройщики совсем страх потеряли.