Крупнейшая свалка Зауралья горит из-за ошибки властей

Шуховский полигон горит регулярно. Теперь из-за просчета властей
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU (архив)
Возгорание на Шуховском полигоне, куда свозят мусор из Кургана и ближайших районов, могло произойти из-за сбоев в работе свалки, вызванных отсутствием финансирования. Такое мнение в разговоре с URA.RU высказали инсайдеры и подтвердил эколог Сергей Завьялов.
По версии источников, власти не согласовали полигону тариф на утилизацию мусора, который бы позволял работать должным образом. Кроме того, региональный оператор «Чистый город» переводит деньги за вывезенные отходы не сразу — отсрочка составляет до двух месяцев. У полигона просто не хватает средств на нормальную работу.
С этим частично согласен и эколог Завьялов. Он назвал три возможные причины пожара: «Во-первых, работники полигона не обосновали необходимый уровень тарифа либо власти их производственную программу просто зарезали. Во-вторых, банальное воровство. И в-третьих, если от регоператора не поступают деньги за вывезенные отходы, у полигона не хватает средств и возможностей на соблюдение необходимого технического регламента». Завьялов добавил, что из-за горения отходов на полигоне и нарушений технических регламентов может серьезно пострадать экология региона.
В администрации Кургана подтвердили, что первый транш от «Чистого города» Шуховский получит только в середине февраля. В мэрии также добавили, что на полигон заведена дополнительная техника для локализации задымления, и заверили, что открытого горения на свалке нет. Руководство самого полигона от комментариев отказалось, в приемной «Чистого города» и правительстве Курганской области на звонки не ответили.
Напомним, что в утвержденном региональными властями тарифе для «Чистого города» нет инвестиционной составляющей на строительство новых полигонов. Шуховский полигон будет выведен из эксплуатации в 2022 году . По заверениям региональных властей, рядом будет построен новый полигон, однако пока нет информации об источниках финансирования этого проекта.
Материал из сюжета:
Мусорная реформа в Курганской областиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Витрофан08 февраля 2020 20:14Че вы ноете, во всей России так, в подмосковье вообще не знают уже где свои фекалии зарывать. У нас то же самое.
- друг04 февраля 2020 17:37здесь похоже вся область горит
- Эколог04 февраля 2020 04:19Продукты горения это хлориды , концирогены обостряющие раковые заболевания!!!
- выборы не за горами , что пообещаете ?04 февраля 2020 03:51хотелось бы услышать мнение прогрессивного губернатора шумкова ?
- Вакса04 февраля 2020 03:16полная Ж! тянут до выборов осенних. или пока губер не уедет на повышение. по факту будущего нет у области, все старания местных чинуш только проблему замять землей присыпать...