Минздрав раскрыл число жертв врачебных ошибок в России

Руководство Минздрава недовольно качеством работы врачей
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Врачебные ошибки и непрофессионализм сотрудников медучреждений ежегодно приводят к осложнениям у 70 тысяч пациентов. Об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в ходе заседания совета ректоров медицинских вузов.
Мурашко не стал раскрывать точных данных о числе погибших и пострадавших от врачебных ошибок, но подчеркнул, что тяжелые осложнения возникают ежегодно, как минимум, у 70 тысяч человек. Министр также привел несколько примеров безграмотного использования препаратов, в результате чего умирают пациенты. «От использования лидокаина в год погибает не менее 25 человек. Это просто лидокаин. За последние пять лет мы потеряли порядка 80 человек», — цитирует Мурашко «Интерфакс». Кроме того, министр рассказал о случаях неправильного использования медицинских каталок для скорой помощи.
Глава Минздрава подчеркнул: перечисленные факты говорят о том, что безопасность медицинской помощи находится на низком уровне. Мурашко попросил ректоров вузов включить вопросы безопасности медпомощи и ее качества в учебные программы. Министр также отметил, что в регионах усугубляется кадровая проблема: в настоящее время сложно найти не только хорошего главного врача, но даже чиновников от медицины. «В некоторых регионах за два года поменялось пять человек. Причем ни один вновь приходящий абсолютно не становится лучше предыдущего», — указал глава ведомства.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Игорь09 февраля 2020 22:34все просто..фабрики и заводы в 90-е оказались в руках частника а больницы и школы так сказать бюджетная сфера так и осталась в социализме....но господа экономика такого пережить не может..пора определиться и дать возможность жить и медикам и учителям....отпустите их в капитализм.не держите на бюджете, снимите опеку чиновничью, в чем проблема то?Уже давно бы заработали и страховые кассы и с пенсионами страховые компании работали..а то ни сами ни люди...
- Игорь09 февраля 2020 16:21Ребята, уже много веков существует индийская притча о том, что каждый последующий всегда хуже предыдущего! Чего же г-н Мурашко удивляется? За что боролись, на то и напоролись!
- всадник на белом коне09 февраля 2020 11:33Видал одного специалиста-врача. Так он диагноз по тетрадке с конспектами ставил. Вот умора.
- Урал09 февраля 2020 02:35Поменяйте наконец эту систему! Врачей квалифицированных придостаточно, никто из них не сидит в гадюшных поликлиниках с ненормальным руководством! Я пациен хочу ходить в уютное помещение к назначенному времени в чистый кабинет врача на 20 минут! Я вообще то плачу налоги и желаю к себе лучшего отношения!
- Савелий09 февраля 2020 01:52Действительно пугающие цифры. Теперь я понимаю почему некоторые люди панически боятся обращаться в больницы