Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Авиакомпании в России потеряли половину пассажиров из-за коронавируса. Это изменит цены на перевозки

17 марта 2020 в 18:45
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
У авиакомпаний копятся долги из-за принятых ограничений

У авиакомпаний копятся долги из-за принятых ограничений

Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Объемы продаж авиабилетов в России за последние 10 дней рухнули примерно на 40% по отношению к показателю за весь 2019 год (128 млн перевезенных пассажиров), сообщил URA.RU гендиректор «Ассоциации агентств воздушного транспорта» Сергей Демиденко. По его словам, столь резкое падение обусловлено закрытием сообщения между Россией и другими государствами из-за угрозы распространения коронавируса.

«Было заседание общественного совета при Росавиации, на нем прозвучало, что все авиакомпании ждут компенсаций. Но правительство еще не закрыло выплаты за рост цен на керосин в 2018 году и закрытие сообщения с Грузией в 2019 году», — поделился в беседе с агентством Демиденко.

Независимый аналитик авиарынка Дмитрий Адамидов в разговоре с URA.RU предположил, что в дальнейшем авиакомпании будут компенсировать свои убытки за счет повышения цен на действующие направления. «Может сложиться ощущение, что сейчас перевозчики наоборот занялись демпингом, но происходящее снижение цен обусловлено только большим количеством отказов от полетов и необходимостью в срочном порядке заполнить самолеты», — объяснил Адамидов URA.RU.

Продолжение после рекламы

При этом эксперт считает, что у авиакомпаний все равно не будет шансов пережить кризис без последствий. «Вся отрасль в тяжелом положении. Даже немецкие власти заявили, что могут национализировать авиакомпанию Lufthansa, потому что нет вариантов получить прибыль, — добавил Адамидов. — Проблема ведь и в том, что у пассажиров тоже нет денег на путешествия, учитывая, что людей массово отправляют в отпуска и на „удаленку“. Правительство России может пообещать помощь авиаперевозчикам, но затем очень долго ее не давать».

Российские власти начали ограничивать авиасообщение с другими странами из-за угрозы распространения коронавируса с 1 февраля. Сначала были запрещены полеты в Китай, затем в Иран и Южную Корею, с 13 марта прекратились полеты на территорию Италии, Германии, Испании, Франции. URA.RU сообщало, что из-за принятых мер самолеты авиакомпаний простаивают, при этом у перевозчиков копятся долги.

Глава Росавиации Александр Нерадько 17 марта сообщил, что ряд авиакомпаний может столкнуться с банкротством, а их общие убытки достигнут 100 млрд рублей.

Материал из сюжета:

Коронавирус COVID-19

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (10)
  • Информированный
    19 марта 2020 16:22
    Самое смешное - цены на перелеты в России только вырастут))))))
  • Вася
    19 марта 2020 12:04
    Отрасль, которую если обрушить, то сходу не поднять - за забором не найдешь кого посадить в самолет или в обеспечение полетов.
  • Ольга
    19 марта 2020 04:31
    Какие еще убытки авиакомпаний? В нашем случае несколько сотен (!) школьников, и каждый с сопровождающим, должны были принять участие в олимпиаде в Санкт-Петербурге, начиная с 21 марта. Все массовые мероприятия отменены постановлением Правительства города. А люди, те кто уже выехал, кто в аэропорте, кто не выехал, но у большинства невозвратные билеты! Какой убыток в невозвратном билете? И на хостелы тоже невозвратная бронь! Ладно бы, поехать хотя бы просто так на экскурсии по городу, чтобы уже билеты и отели не пропали - нет! Вообще все закрыто с 19/03. Ну что это, а? Люди потратили много сил и средств, чтобы поехать, и все в унитаз (пардон)...а дети как разочарованы...Снова накопить средства - нужно много времени, а кто-то и не сможет по разным причинам...
  • Виктор
    18 марта 2020 22:53
    О каких налогах вы гундосите? Налоги беруться с производства, а такового у нас почти нет. У нас в основном спекуляция, эксплуатацыя и перепродажа земли, и ресурсов. Все мы становимся паразитирующим классом, живущим непонятно на какие средства. Что напоминает жизнь содержанцев, которым запрещено работать на семью и страну. Сиди и жди с протянутой рукой.
  • Евгений
    18 марта 2020 20:51
    Зарплаты пилотов и стюардесс начинаются от цифр с 5 нолями . А одна известная уральская авиакомпания отчиталась о рекордной годовой прибыли. Давайте их всех пожалеем и скинемся, а про риски тяжелую работу и ответственность. пусть расскажут водителям дальнобойщикам и шахтерам.
Следующий материал