Госдума приняла закон об уголовной ответственности за нарушение карантина

Россиянина, нарушившего карантин, могут лишить свободы на семь лет
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В России Госдума приняла во втором чтении закон об уголовной и административной ответственности за нарушение карантина по коронавирусу. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
«В случае если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечет по неосторожности смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок до семи лет», — говорится в сообщении. Если же нарушение привело к смерти одного человека, то инфицированному будет грозить штраф от одного до двух млн рублей. Также суд может дать нарушителю от трех до пяти лет лишения свободы.
Согласно действующей редакции статьи 236 УК РФ, такое нарушение, повлекшее за собой массовое заболевание или отравление людей по неосторожности, влечет за собой штраф до 80 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов или исправительные работы на срок до одного года. Также возможно лишение свободы на год. В это же время если нарушение привело к смерти человека, обвиняемому могут грозить обязательные работы до 480 часов или исправительные работы от шести месяцев до двух лет. Кроме того, нарушителю могут назначить наказание в виде принудительных работ до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.
В России уже 27 регионов ввели режим самоизоляции. Список постоянно пополняется. Размах всероссийский — от Якутии до Калининградской области, передает « Пятый канал ». однако в некоторых регионах не боятся вспышки коронавируса. Например, в Сургуте молодые люди устроили вечеринку в ночном клубе «Марс», несмотря на запрет работы увеселительных заведений.
Самые свежие новости в специальном вайбер-канале « », а также телеграм-канале « »
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 02 апреля 2020 12:33Такой закон давно надо было принять только по отношению к ВИЧ!
- Михаил01 апреля 2020 16:50Нарушение карантина. А кто объявил карантин? Кажется, это может сделать только президент, а он этого не сделал. Как можно нарушить карантин, если его нет?
- 01 апреля 2020 03:18Это касается тех,кто приехал из за рубежа . Обычные граждане ,у которых нет симптомов болезни ,могут спокойно ходить и в магазины и на прогулки . ст.27 Конституции РФ - это гарантирует. А так как официально режим ЧС в стране и регионах в частности не вводился ,то и нарушений быть не может . А все меры по " самоизоляции" , носят рекомендательный характер. В каком-то районе Подмосковья ,привлекли к служебной проверке тех полицейских ,которые требовали через громкоговоритель ,жителей этого района покинуть улицу ,так как введен ЧС. А этого нет . Просто ,если вы будете сидеть дома ,то вероятность заражения коронавирусом,сводится к нулю .
- Валерий31 марта 2020 21:08Причем ,здесь , мошна! Не нарушай. Задолбали, вы уже всех- "Люди Мира". Все вам не так!
- Чудо обыкновенное31 марта 2020 20:31Что бы говорить об отвественности , необходимо вводить режим черезвычайного положения со всеми вытекающими . Читаем конституцию 55 и 56 статью .