Жители Екатеринбурга могут остаться без автобусов. Бизнес выдвинул мэрии условия

Транспортные компании несут убытки в связи с ограничениями из-за коронавируса
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Частные транспортные компании Екатеринбурга, занимающиеся автобусными перевозками, могут отказаться от участия в конкурсах на обслуживание маршрутов в 2020—2021 годах. Такими опасениями с URA.RU поделился источник в администрации, знакомый с ситуацией. По его словам, главная причина этого — экономические проблемы, которые испытывают предприниматели в условиях пандемии коронавируса.
Как ранее писало URA.RU, из-за существенного падения пассажиропотока компании ежедневно теряют сотни тысяч рублей. Ситуацию осложняет тот факт, что санитарная обработка транспорта должна обеспечиваться также за счет предпринимателей. Как итог: большинство участников рынка, имеющих контракты с мэрией, работают «в лучшем случае в ноль» — компенсации от города едва покрывают их расходы, объясняет инсайдер.
«Нынешняя ситуация сейчас — максимально неопределенная: никто не знает, как долго продлятся ограничения. И в связи с этим есть риск, что предприятия, получив контракты, точно так же продолжат нести убытки», — поделился источник в мэрии. Также он отметил, что предприятиям для участия в конкурсе предстоит внести залог в размере 15% от начальной суммы контракта или предоставить банковскую гарантию.
Переговоры администрации с перевозчиками по поводу выделения последним финансовой поддержки продолжаются. По последней информации, каждый из девяти частных перевозчиков просит сумму около двух миллионов рублей — таким образом, от администрации требуется порядка 20 миллионов. При этом в мэрии рассчитывают, что эти деньги будут выделены из федерального бюджета как мера поддержки отрасли.
Другой собеседник агентства на транспортном рынке видит ситуацию иначе: «Я думаю, все заявятся на конкурс по одной простой причине. Всем частным перевозчикам нужны эти контракты и бюджетные деньги. Возьмем условного перевозчика: он весь год ездил по своим маршрутам, и теперь ему предлагают еще год обслуживать их, на том же транспорте, но только с компенсацией в несколько миллионов от города. Конечно, все согласятся».
Начальник транспортного комитета Екатеринбурга Игорь Ощепков отказался отвечать на вопросы агентства, получить комментарий вице-мэра по транспорту Алексея Бубнова также не удалось. Руководители транспортных компаний были либо недоступны для комментариев, либо на условиях анонимности заявили корреспонденту, что пока не приняли решения об участии в конкурсе, который мэрия объявила на прошлой неделе . Предполагается, что поставщики услуг будут определены в начале июня.
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Вадим И.09 мая 2020 00:44Автобус 56 . Даже стены не протерты внутри . Грязь вековая . Грязища .
- люди города08 мая 2020 21:39Жду когда подавятся нашими деньгами за проездные которые нам из-за одной поездки для оплаты услуг ЖКХ не продлили. Станьте МЭР богаче ,я порадуюсь за вас.
- Дима08 мая 2020 12:06Раствором хлора протереть не могут ?
- Красовченко08 мая 2020 02:50Предлагаю упразднить автопарк мэрии, администрации районов и МУПов. На сэкономленные средства пополнить численность муниципального автотранспорта.
- бориска08 мая 2020 02:34тех-задание на первозку, составленное администрацией, скорей всего тупейшее и не предусматривает работы с массивом информации: должно быть приложение по типу таксишного, с той разницей, что скорость подачи тарантаса от 0 до 120 минут.