Экономист назвал главную опасность роста долговой нагрузки в РФ

Увеличение долгов затормозит рост экономики
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Закредитованность населения России затормозит процесс восстановления экономики страны. Об этом URA.RU заявил руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.
Ранее Центробанк России опубликовал обзор финансовой стабильности, согласно которому долговая нагрузка россиян по состоянию на 1 апреля достигла исторического максимума в 10,9%.
По словам экономиста, этот показатель говорит о том, что перезапустить российскую экономику после снятия ограничений из-за коронавируса будет сложнее, потому что люди погрязли в долгах. «Если кто-то думает, что можно увеличить кредитование и еще больше нагрузить домашние хозяйства долгами и экономика на этом взлетит, это в корне неверное представление. Надо позаботиться о реальных доходах населения, чтобы основой экономического роста было потребление за счет собственных, а не заемных средств», — считает Колташов.
По его словам, не стоит ждать экономического роста без принципиального изменения экономической политики, в частности создания новых бюджетных мест, гарантий для работников при покупке недвижимости и специальных льготных кредитов. Как отмечает эксперт, рост экономики, связанный с наращиванием долговой нагрузки, оборвался. «Обвал мировой экономики 2020 года напрямую связан с перегруженностью домашних хозяйств долгами. Не может экономика расти только за счет кредитования потребителей», — подчеркнул собеседник агентства.
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Вот30 мая 2020 13:22Все правильно говоришь! Согласен!)))
- Вот так будет правильно.29 мая 2020 16:05Все банки принадлежат таким же частным лицам, как каждый заемщик. Банк это просто профильное название частной фирмы, которая занимается операциями с деньгами. Чтобы не искажать картину и суть экономических отношений между владельцем банка и заемщиком, надо говорить правильно: заемщики взяли деньги в долг у ростовщиков под проценты и не могут вернуть долг. Кучка частных ростовщиков загнало большую часть населения в огромные долги, которые люди не могут им вернуть. Постоянное употребление абстрактного, обезличенного слова банк, банк, банк, банк, банк, вместо слова ростовщик, искажает общую картину экономических отношений между двумя частными людьми.
- Игорь29 мая 2020 06:04У банков совершенно не налажена работа с должниками, в отделах отрицательный кадровый отбор. Сбербанк каникулы почти не дает, видимо, какой-то смысл видят в том чтобы делать больше должников
- Дмитрий29 мая 2020 04:07Абсолютно согласен! Осенью нас ждет коллапс банковской системы. Нельзя бесконечно стимулировать спрос, загоняя намеление в долги. Политика банков последних лет, а именно политика бездумного кредитования всех подряд и без разбору вот-вот даст свои плоды. Осенью нас ждет коллапс банковской системы. И снижение ключевой ставки и докапитализация системы вливаниями от ЦБ уже ничего не спасет. Поэтому народ и забирает вклады, а не только от бедности.