В ЦБ пояснили, как выплачивать кредит переболевшим коронавирусом

Банки не должны начислять пени и штрафы переболевшим COVID
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Центробанк РФ рекомендовал банкам отказаться от начисления пеней и штрафов, если заемщик заболел коронавирусом. Также клиенты могут прибегнуть к реструктуризации кредита. Чтобы получить эту возможность, клиент должен обратиться в организацию с соответствующей справкой. Об этом заявила начальник главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Иванова.
«Заемщику нужно обратиться в банк, МФО или КПК, где взят кредит или заем, с соответствующим заявлением и документом, подтверждающим заболевание», — цитирует Иванову «Российская газета».
Она подчеркнула, что поскольку пациенты с COVID обязаны соблюдать карантин, им, в первую очередь, необходимо связаться с финансовой организацией по телефону, сообщить о диагнозе и выяснить, в какой форме и в какие сроки должны быть предоставлены документы. Иванова добавила, что, если кредит реструктуризирован с 1 марта по 30 сентября, это не ухудшит кредитную историю заемщика. Банк России также рекомендует финансовым организациям до 30 сентября не обращать взыскание на недвижимость, которая находится у них в залоге, если заемщики, больные коронавирусом, просрочат выплаты по ипотеке.
В конце мая URA.RU сообщало, что долговая нагрузка россиян достигла исторического максимума в 10,9%. Отмечается, что этот уровень долговой нагрузки побил рекорд кризиса 2014—2015 годов. В ЦБ объяснили, что долговая нагрузка россиян росла в первую очередь за счет необеспеченных кредитов. В сообщении регулятора говорится, что 23% российских заемщиков отдавали на платежи по кредитам свыше 80% своего ежемесячного дохода.
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Николай Сакун17 июня 2020 23:21А у нас в Украине на время карантина сделали "каникулы". Типа не платишь 2 месяца. Для бизнеса это очень даже хорошо. Особенно для тех предпринимателей, кто брал кредит для ведения бизнеса
 - Aleks11 июня 2020 17:28Для доминирования в космосе теперь необходим РОБОТ-АВАТАР. Страна, которая первая создаст удобного в управлении робота-аватара, и будет лидером в космической гонке. Т.к. выход человека в открытый космос всегда сопряжен с опасностью (радиация, разгерметизация… ) Подробности о технологии „Антропоморфный робот-аватар“ читатели „Комсомолки“ могут узнать на сайтах Интернета по поисковым запросам: „Псковские корни робота Федора“, „Подводный антропоморфный робот-аватар“, „Перспективные водолазные технологии с неограниченной глубиной погружения“ и „Способ Стрельцова принудительной угловой ориентации головы и таза“