Мэр Екатеринбурга подстраховался от провальной явки. В Челябинске проголосовало вдвое больше

По словам Александра Высокинского, основное для городских властей — организовать сам процесс голосования
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский прокомментировал низкие показатели явки на голосовании по Конституции в городе. Он заявил, что основная задача органов местного самоуправления, районных администраций — не повышать явку, а обеспечить сам процесс голосования. Сейчас явка в уральской столице, 17,71%, значительно ниже, чем в соседних городах-миллионниках: в Челябинске (27,5%) и в Перми (выше 20%).
«Мы говорим, что функция [органов] местного самоуправления — содействие в организации процесса. Мы должны посмотреть, чтобы на участках у нас было все, как положено. <…> Надо обеспечить, чтобы голосование проходило в комфортных для людей условиях. <…> Мы занимаемся содействием процессу голосования», — сказал мэр. Также он отметил, что основной приток горожан на участки ожидается в основной день голосования, 1 июля, объявленный выходным.
«Соцопросы показывают, что большая часть горожан говорит: „Мы придем первого числа“», — сказал Высокинский, не став раскрывать подробные данные опросов. «У нас на выборах явки всякие бывают — и 25, и 30 процентов. Основная необходимость — обеспечить для каждого горожанина возможность проголосовать», — подчеркнул он.
Как писало URA.RU, по данным на вечер 28 июня, общая явка в Екатеринбурге составляет 17,71% (193,3 тысячи человек) — это один из самых низких показателей в регионе. Наименьшая явка фиксируется в Чкаловском (16,85%), Орджоникидзевском (16,21%) и Железнодорожном (16,61%) районах города. Поскольку по населению районы Екатеринбурга крупнее многих свердловских городов, их показатели по явке оказывают существенное влияние на общие цифры по области. Сейчас по явке Свердловская область (25%) занимает место в седьмом десятке рейтинга российских регионов.
В ходе совещания в воскресенье глава города, по данным агентства, пригрозил районам-аутсайдерам жестким разбором ситуации по завершении плебисцита.
Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « Екатеринбург », Viber-канале « » и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.
Материал из сюжета:
Общероссийское голосование по изменению КонституцииЧто случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Урий01 июля 2020 16:09Самый слабый мер
 - И никакой ответственности30 июня 2020 15:00А у нас Мэр хоть за что то отвечает по жизни , он и его замы не за что не отвечают. Хорошо устроились мраморную плитку с нарушениями кладут по всему городу и денежки в карман складывают и никакой ответственности.
 - Надо отвечать уметь30 июня 2020 04:48Как удобно провалил Указание Президента и объяснение себе нашел, а для чего тогда Мэр сидит и все проваливает, а область его за уши тянет и спасает. Мэр должен отвечать за провал, если таков будет.
 - Городецкий30 июня 2020 04:47Кто пойдет голосовать 1 июля? Все бюджетники уже проголосовали.
 - Индустрия30 июня 2020 04:22Кто защитит мою Конституцию кроме меня