В Тюмени разрастается конфликт из-за памятника Ермаку. Подключились общественники и депутаты

Депутат Глеб Трубин поддержал установку памятника Ермаку
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Депутат Тюменской областной думы от ЛДПР Глеб Трубин в конфликте сибирских татар по поводу установки памятного креста дружине Ермака в Тобольске выступил на стороне инициатора процесса историка Аркадия Елфимова. Открытое письмо о необходимости поставить памятник он опубликовал на личной странице Facebook (деятельность запрещена в РФ). Пост появился, поскольку пришло время, когда в стране ищут скрепы и духовные ценности, сообщил URA.RU Глеб Трубин. Свое мнение по этому вопросу также высказали политики и общественники.
«Сегодня нашей стране необходимо объединение. Именно вокруг такой фигуры, как Ермак, оно возможно. При этом во многих российских регионах памятники ему есть, а у нас — нет», — поделился с агентством депутат. Он считает, что образ Ермака может стать из факторов притяжения туристов в регион. Поэтому Трубин не только предлагает воздвигнуть крест, но и сообщил о планах установки памятника Ермаку в Тюмени. «Мы с уважением относимся к татарскому населению. Ни в коем случае не хотим ущемить или обидеть, но надо нормально относиться к нашей истории. Не должно быть агрессивного противоречия», — отметил Глеб Трубин.
Его поддержал сопартиец и депутат тюменской городской думы Евгений Бакро. «Это все равно что сейчас русским заявить об отказе от философии дзюдо и этого вида спорта как такового, поскольку русскими была проиграна русско-японская война в 1905 году», — написал в соцсети политик.
Глава духовного управления мусульман Тюменской области, имам-хатыб Ибрагим Сухов в беседе с URA.RU отметил, что для установки креста необходимо было спросить мнение у местного населения. «Сибирские татары говорят — это наша земля. А их поставили перед фактом — уже сделали крест, освятили. Тогда почему не поднимут тему — поставить памятник Кучуму?» — возмутился он. Имам-хатыб считает, что для предотвращения неприятия необходимо было провести референдум в Тюменской области.
С ним спорит председатель культурной автономии татар в Тобольске и местный депутат Саит Хисматуллин. «Сибирские татары в процессе становления своей автономии (с 90-х годов) ревностно отслеживают собственное наследие. Мы считаем, что из-за этого существуют некоторые перегибы», — сообщил он URA.RU.
Депутат отмечает, что к интересам народа всегда прислушивались — так, фестиваль «Ермаковские бои» сразу переименовали «Абалакское поле». «Но они ищут свою ущербность. Говорят, что им мало уделяется внимания. А им выделяли и на костюмы, и на фильмы, поддерживали строительство мемориального комплекса «Искер», — рассказывает он.
Глеб Трубин в беседе с URA.RU выдвинул предложение сибирским татарам выбрать своего национального героя для установки памятника. «Мы точно также будем ходатайствовать за него», — отметил депутат. О том, что нужно находить консенсус между обоими сторонами, высказался и депутат облдумы по Тобольскому округу Владимир Майер. «Я всегда за баланс — если одна сторона категорически „против“, а другая категорически „за“, это не решение проблемы. Памятники не ставятся во вред кому-то, они несут глубочайший смысл. Существует множество механизмов по урегулированию ситуации, это политический вопрос», — отмечает он.
Ранее URA.RU сообщало, что представители автономии сибирских татар обратились к местным и региональным органам с просьбой вмешаться в установку пятитонного памятного креста в частном ботаническом саду историка Аркадия Елфимова.
Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « Тюмень », Viber-канале « » и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Nord1123 июня 2021 04:21Ну поставьте напротив памятник Зулейхе открывающей глаза и пойдем это дело отметим..
- Nord1123 июня 2021 03:51Да какие проблемы? Татары могут в ответ поставить памятник Зулейхе открывающей глаза..
- Алекс23 июня 2021 03:28В очередной раз убеждаешься, насколько прав был Сталин! В Москве решали где и какой поставить памятник. ТОЧКА!!! Всех ярых противников, попытавшихся сделать себе какой-либо политический капитал, быстро отправляли на всесоюзные стройки в качестве спецконтенгента. А черезмерно ярых сторонников вполне могли проверить на тунеядство и отправить туда же. И не было никаких споров. Спорить было некогда, были задачи посерьезнее: например поднять страну из послевоенных руин.
- Идрис23 июня 2021 02:10Ермак был бандитом и пришел как враг и завоевал Сибирь, факт, факт и для коренного населения, естественно, он не герой.
- w28 июля 2020 06:07Ермак и его банда это грабители и убийцы. Целью их прихода в Сибирь были грабежи и разбой. Время, которое прошло с тех событий, никак не умаляет зверств его и его банды по отношению к местным. От Кунгурской летописи сохранился отрывок о походе пятидесятника Богдана Брязги [l_vchk]с товарищами[r_vchk] вниз по Иртышу. Очень живо передан характер расправы казаков с местным населением: Богдан [l_vchk]городок крепкий взял боем и многих лутчих мергеней повесил за ногу и растрелял[r_vchk], а затем [l_vchk]ясак собрал за саблею и положил на стол кровавую, и велел верно целовати за государя царя[r_vchk]. Не вижу никакого повода ставить памятники грабителям и убийцам. Ермак со своей бандой нашли свой бесславный конец на этой земле. Туда им и дорога. Пусть горят в аду. А Сибирь завоевал не он а царские войска. Но это было уже позже.