В Тюмени противников установки креста Ермаку проверяет ФСБ. Инсайд

ФСБ проверяет активисток, обратившихся с письмом к местным властям
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Тюменское отделение РУ ФСБ начало проверку двух инициаторов дискуссии о межнациональном конфликте с сибирскими татарами, который возник на фоне установки памятного креста дружине Ермака. Такую версию URA.RU сообщил источник в силовых структурах. Проверку могут проводить по подозрению в разжигании межнациональной розни, утверждает другой собеседник агентства.
«Проверку проводят в отношении главы РТОО „Наследие“ Луизы Шамсутдиновой и председателя национально-культурной автономии сибирских татар Файзии Маргановой», — передает источник. Ранее они обратились с письмами к губернатору Тюменской области и местным властям различных уровней с просьбой вмешаться в ситуацию с установкой памятного креста дружине Ермака в Тобольске и обвинили инициатора — историка Аркадия Елфимова — в унижении достоинства сибирских татар.
По мнению второго инсайдера URA.RU, проверка связана с подозрением в разжигании межнациональной розни. «Кроме заявлений обоих проверяется их связь с татарской националисткой Фаузией Байрамовой, которую неоднократно приглашали на фестивали, организованные „Наследием“. Активистка имеет две погашенные судимости по статье „разжигание межнациональной розни“. В 2010 году ее осудили за призывы к независимости Татарстана, а в 2014 году — за посты в соцсетях против присоединения Крыма», — отмечает он.
Сами общественницы ни о каких проверках не знают. «Об этом пока не слышала. Пусть проверяют, ничего страшного мы не совершили — отвечаем за каждое свое слово, и при продвижении наших проектов взвешиваем каждое высказывание», — прокомментировала Луиза Шамсутдинова. Ее соратница Файзия Марганова считает, что автор заявления пытается оказать на них психологическое давление. «Даже если на нас написали заявление, это не значит, что в наших действиях есть состав преступления. Мы прекрасно понимаем, что пытаются запугать и отомстить за обращение по поводу установки креста. Мне бояться нечего», — отмечает она.
Связаться с пресс-службой РУ ФСБ по Тюменской области не удалось, телефон пресс-секретаря ведомства находится вне зоны действия сети.
Как сообщало URA.RU ранее, тюменские власти заявили, что настоящей причиной раздувания нацконфликта могло стать то, что власти отказались финансировать проекты , связанные с мемориальным комплексом сибирских татар «Искер».
Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « Тюмень », Viber-канале « » и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Рамиль22 июля 2020 14:52Почему не судят Елфимова? Кто нибудь в суд на него подал?
- Грамотный22 июля 2020 01:51Не надо путать божий дар с яичницей. Татары - пришельцы из Поволжья. Сибирские татары - коренной тюркский народ Сибири, у которого было здесь до прихода Ермака свое государство - Сибирское ханство. Ведь не с соболями да песцами сражаясь сложил здесь свою буйную головушку Ермак. С сибирскими татарами и воевал, коих побил немало. Вот русские, если чтут свою историю - молодцы, а если иные национальности - экстремисты и националисты. Какая-то политика двойных стандартов получается. Не первый раз уже попытка поставить памятник Ермаку сталкивается с сопротивлением сибирских татар. Это что, когда делать нечего, надо как-то позабавиться что ли? Если деньги девать некуда, то можно больных детей полечить. По всем каналам помощи просят и просят. А тут надо, просто необходимо, как воздух, оказывается, памятник поставить. Проблем больше нет.
- Тюменец22 июля 2020 00:35Ермаку в Тюмени быть!
- Житель с. Уват21 июля 2020 22:24Пусть у себя на могиле крест поставит.
- Мазай21 июля 2020 20:52Ничего себе расклад. Елфимов кинул спичку,а эти двое еще и виноватые оказались. Так в чем все таки разжигание ненависти-в начале или в конце? Зрите в корень дела