На Урале выпускников школ приемных родителей обяжут брать детей. «Хотят спасти, как кошек-собак»

По мнению экспертов, это вызовет вал возвратов детей в детдома
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Свердловские власти вводят правила, по которым будут работать школы приемных родителей (ШПР). «Стандарт качества услуг» таких школ разработало министерство соцполитики региона (опубликован на сайте ведомства). По новым правилам, большинство выпускников школ приемных родителей (75%) будут обязаны взять приемных детей.
Эксперты по теме усыновления — в ужасе от предлагаемых нововведений: по их словам, далеко не все, пройдя школу приемных родителей, готовы к тому, чтобы взять ребенка в семью. «По статистике, эта доля — 40%, — заявила URA.RU ведущая ШПР некоммерческой организации „Семья детям“ Елена Кондрашкина. — Позиция государства понятна: „Мы бесплатно обучаем приемных родителей — они должны взять ребенка“. Нет, не должны. Ребенок должен попасть в семью, которая к этому готова».
Ее поддержал и Валерий Басай — руководитель волонтерской организации «Дорогами добра». «В нашу школу приходят разные люди: те, кто интересуется темой усыновления, у кого семейный конфликт — они думают, что ребенок им поможет. Приходят те, кто хотят быть героями — спасти деток, как кошек или собак на улице, не понимая, что устройство в семью ребенка из детдома — это совершенно другое», — говорит Басай. Следствие такой неправильной мотивации — возвраты детей в детдома. «Если ввести стандарт 75%, то мы получим +25% возвратов», — считает Басай.
В свердловском министерстве соцполитики URA.RU пояснили, что это не окончательная версия документа — до 17 октября в него можно предложить поправки. «Министерство готово рассматривать и обсуждать со всеми заинтересованными лицами, экспертами в данной теме предложения и замечания по доработке проекта стандарта», — говорится в письме в адрес редакции за подписью замминистра Ольги Ударцевой.
В Свердловской области действует 77 школ приемных родителей (из них 70 — государственные, 3 — при образовательных организациях, 4 — при общественных). Ежегодно обучение в школах приемных родителей проходит 1,5 тысячи свердловчан.
Подписывайтесь на URA.RU в
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Наталья19 октября 2020 02:22В течении многих лет я преподавала в ШПР, и на мой взгляд, если семья, пройдя весь курс, приняла решение, что это не их вариант жизни, для меня это спрофилактированный вторичный отказ от ребенка. Это смело, это взвешено и честно
- Светлана11 октября 2020 09:30Да, шпр необходимо оценивать и смотреть эффективность работы. Часть шпр в период ограничительных мер закрылось, другие просто выслали гору материала для самостоятеного изучения. Но есть те, кто продолжили занятия на онлайн платформах, остались со слушателями и адаптировали свои программы, придумали новые пути помощи слушателям. Есть шпр, где группы всегда с максимальным набором по 15 человек. И это тоже критерий эффективности. Люди готовы ждать в очереди, чтобы получить качественные знания. Жаль, что очередь существует. Но ресурсы качественных шпр ограничены, потому что работа стоит денег и специалистов в теме соц сиротства в Екатеринбурге мало.
- Светлана11 октября 2020 09:28Школа приемных родителей необходима для принятия взвешанного решения о приеме ребенка в семью. Специалисты:психологи, юристы, медики зачастую работают с людьми, которые не в теме социального сиротства. Да, есть часть людей, которые еще после первичного собеседования принимают решение, что ребенок не может быть инструментом решения личных проблем. Но таких людей не много. Большинство слушателей хотят прослушать курс и разобраться в собственной мотивации, ответить для себя на вопрос о том, ребенка с какой историей они смогут воспитать.
- Ольга09 октября 2020 12:36В данное время совершенно не возможно записаться в ШПР, очередь до апреля 2021 года. Маленькие группы, часть школ не работает, много желающих. Коллапс. Ничего не делают. Когда возмущаешься- отправляют в московские школы дистанционного обучения, где обучение платное 19 тысяч.
- Натали09 октября 2020 00:54Основной упор необходимо делать на консультирование граждан до момента подачи заявления в Школу приемных родителей, уже на этом этапе будущие замещающие родители должны принять решение, готовы ли они стать ими. И пусть кандидатов станет меньше, зато подготовка будет качественнее и именно тех кандидатов, которые действительно готовы стать родителями