Россиян будут чаще лишать квартир за долги по ипотеке. Предупреждение экономиста

Ипотека становится массовой — из-за этого снижается качество заемщиков
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
Из-за нестабильной ситуации в экономике в связи с пандемией и кризисом многие россияне, взявшие квартиру в ипотеку, могут лишиться своего жилья. Это возможно потому, что после введения программы льготной ипотеки эта услуга стала массовой, объяснил URA.RU экономист Константин Юрченко.
«Отношения между банком и заемщиком регламентирует заключенный кредитный договор. И в соответствии с пунктами этого договора ситуация, когда за невозможность оплатить ипотеку банк отнимет квартиру, возможна, — предупредил Юрченко. — Центробанк обращался к коммерческим банкам с рекомендацией, а не с указанием, проявить максимум лояльности. Но тем не менее, все в руках коммерческих банков, и при всем своем желании эта коммерческая структура не может просто взять и простить неуплату». Эксперт напомнил, что на основании каждого ипотечного кредита появляется закладная, в соответствии с которой накладывается обременение на квартиру. Поэтому теоретически, риск потерять квартиру есть у каждого, кто взял ипотеку.
Еще весной банки более охотно, чем ранее, шли на реструктуризацию долгов. «Это же один из вариантов — если заемщик оказался в сложном финансовом положении, он не прячется, а идет в банк и там обсуждается вопрос реструктуризации — продления сроков выплат, уменьшения размеров ежемесячного платежа. А изъятие квартиры является вторым способом решения проблемы», — отметил экономист. Эту ситуацию во многом изменило введение льготной ипотеки. Как рассказал Юрченко, ранее ипотека в России не была массовой, поэтому качество заемщиков было достаточно высоким и просрочек по оплате было немного. «Но сегодня, когда у нас пошла льготная ипотека, появился риск того, что среднее качество ипотечного кредита снизится. Но все по-прежнему в руках банков», — объяснил эксперт.
Подписывайтесь на URA.RU в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- вопрос19 октября 2020 12:01интересно а кто загоняет в такую кабалу людей- кто отнимает работы у людей тем более сейчас -обещать обещают а после как ловко-отняли у человека жилье дали пинка под зад и продали квартирку так понять-это очередной лохотрон наперсточная игра мошенничество другими словами- все во вред выживающим людям
- Олег18 октября 2020 21:17Надо лишать за долги ЖКХ, даже последнего жилья. Какая разница, ипотека, не ипотека? Надо изменить ЖК РФ, иначе платить коммуналку не будут.
- Чиз18 октября 2020 20:02Как будто были другие варианты !?
- Михалыч,18 октября 2020 16:55Это удобно,Купил-забрали,Продали-опять не платит-опять забрали,Выгода,Много и не надо квартир
- Сергей18 октября 2020 16:51Давно надо расформировать такую полицию, непонятно чьи интересы она защищает