В Кургане умерла женщина, попавшая в больницу с третьей попытки. «Поражение легких — 75%»

Женщине отказывали в госпитализации, ссылаясь на отсутствие мест и результатов теста на COVID
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Жительница Кургана Нина Мосина скончалась в инфекционном госпитале Кургана. Ее родственники считают, что причиной стала несвоевременно оказанная помощь. Об этом URA.RU рассказала сноха умершей Ольга Мосина.
Женщина заболела 5 октября. На следующий день в поликлинике взяли мазок, а 7 октября рентген показал пневмонию. Пациентке выписали стандартные препараты — азитромицин и уколы цефтриаксона, назначили прием на 17 октября. «Но ей становилось все хуже, температура не сбивалась. 14 октября она снова пошла к врачу», — рассказала Ольга.
На приеме молодая девушка-фельдшер заявила, что сатурация (насыщение крови кислородом) в норме (выше 94), проблем с дыханием нет, несмотря на явную одышку. Женщине выписали лекарства от одышки и отправили домой. На просьбы дать направление на КТ или госпитализацию ответили отказом.
Через два дня вызвали скорую. «Померили сатурацию, она оказалась 76. Это критическая цифра, хотя два дня назад говорили, что все хорошо. Отвезли на КТ в городскую больницу №2. Поражение легких — 75%», — вспоминает Ольга. Но женщину отказались госпитализировать, сославшись на нехватку мест и отсутствие результата мазка. По словам Ольги, им предложили перенести госпитализацию на следующий день, после выписки пациентов. Однако утром по телефону заявили, что ни о каких договоренностях никто не знает.
Положить в больницу женщину удалось лишь после повторного вызова скорой и привлечения знакомых из медицинской сферы. К аппарату ИВЛ ее подключать не стали, заявив, что «с ИВЛ ни один человек живой не выходит». С помощью знакомых удавалось узнавать о здоровье свекрови: «Говорили, что состояние тяжелое, нужно переводить в палату интенсивной терапии». Добиться перевода удалось лишь на третий день, когда врачи признали, что состояние пациентки ухудшилось. Через несколько дней Нина Мосина скончалась.
Ольга Мосина считает, что ее свекровь можно было спасти, но этому помешали ошибки врачей. В первую очередь — фельдшера из поликлиники. «Не зря военные врачи заявили о недостаточной вовлеченности медиков. Есть, конечно, первоклассные врачи. Может нам просто не повезло», — заявила она.
В региональном департаменте информационной политики URA.RU ответили, что пациентка была госпитализирована и получала необходимое лечение, но ситуацию осложняло тяжелое сопутствующее заболевание. «Департамент здравоохранения выражает соболезнования семье умершей. Делать какие-либо предположения будет некорректно. Если у родственников женщины есть факты, указывающие на некачественное лечение, просим их обратиться в департамент здравоохранения. Ведомство проведет проверку», — рассказали там.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Ольга21 ноября 2020 06:17Подобная история и в нашей семье. Заболел мужчина возраст 65 лет, дома лечились 12 дней, состояние ухудшалось, врача повторно дождаться не могли, скорую вызвали на эмоциях, когда уже легкие поразило на 75%,увезли на скорой в Курган в обл. больницу. Положили в общую палату, кислород завели через трубочки, никакого серьезного лечения нет, температуру сбивают уколом. А где интенсивная терапия? Что будет с человеком всем наплевать.
- Прохожий13 ноября 2020 15:57Заявление писать надо в следственное управление СК РФ по Курганской области, их начальник Бастрыкин горазд возбуждать уголовные дела по поводу и без. Может это поможет решить проблему в Курганской области в целом.
- Ася13 ноября 2020 14:06Нас спасет только доброта и милосердие к друг другу, а то можно или нельзя подготовиться к пандемии? Можно, просто на телефоны и в кабинеты нужно посадить добрых и отзывчивый людей, а не тех которые еще трубку не сняли а уже ответили: Надоелииии! А еще платить медикам надо, а не в сми освещать, кто сколько спер!
- Соболезную13 ноября 2020 04:44Все зависит от удачи и не важно плохой или хороший врач! Представьте как в деревнях выживали наши бабушки и дедушки, сейчас наступили очень плохие времена, нам всем надо это выдержать!
- Денис Фомин13 ноября 2020 04:06Какая вовлеченность врачей? Когда небыло еще никакого коронавируса, 3 года назад летом мне стало плохо(утром начало давить в груди к вечеру кожа будь-то загорелась, в глазах темнеть начало, задыхался) брат отвез в скорую. в скорой сделали ренгет, смерили давление, ЭКГ. Сказали что с тобой не знаем пневмонии, инфаркта, инсульта нет шуруй домой. Потом все это начало переодически повторятся, терапевт увидела гастрит ну и 1,5 года мне его лечила, к ее чести признала что меня не гастрит беспокоит, отправила к неврологу, начал лечится у него тот отправил на консультацию к психиатру, Короче психиатр слушать не стала выгнала, сказала вот занимаешься с неврологом, вот и занимайся не че к нам бегать. Потом и невролог сменился, пошел к другому тот все заного начал. Я просто не выдержал. Вот сижу вроде не мертв, но и жизнью это не назовешь когда приходит в жизнь боль. И что главное никто не поможет.