Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Прокуратура забрала у мэрии Екатеринбурга контроль над стройками. Чиновники отбивались презентацией

Прокуратура забрала у мэрии Екатеринбурга контроль над стройками. Чиновники отбивались презентацией
17 ноября 2020 в 14:45
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Городские власти не смогут напрямую контролировать архитектуру уральской столицы

Городские власти не смогут напрямую контролировать архитектуру уральской столицы

Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU

Комиссия гордумы Екатеринбурга по городскому хозяйству приняла протест прокуратуры, которая настаивает на отмене правил об обязательном согласовании внешнего облика зданий. Решение будет утверждено на заседании думы 24 ноября. Представители администрации предупредили, что власти таким образом лишаются контроля за формированием городской архитектуры.

«[Поскольку Екатеринбург не является историческим поселением] прокуратура считает, что положения об обязательном согласовании архитектурно-градостроительного облика объектов капстроительства должны быть признаны недействующими», — сказала на заседании помощник прокурора города Виктория Бабешко.

Главный архитектор города Андрей Молоков заявил, что мэрия не согласна с позицией надзорного органа. «[Согласование внешнего вида зданий] это моя зона ответственности, и этими решениями зона ответственности сужается, и контроль за формированием [архитектурного] облика [города] будет утерян. Никогда такого не было», — сказал Молоков, подготовивший презентацию, чтобы переубедить депутатов.

Продолжение после рекламы

«Такие объекты сейчас будут без нашего контроля переходить в стадию получения разрешений на строительство», — предупредил депутатов Молоков

Фото: Фото: скрин

Однако председатель комиссии Александр Колесников заявил, что, хоть он и не согласен с протестом прокуратуры, «правовых оснований отклонять протест у депутатов нет». «Есть закон, есть решения судов», — сказал Колесников, имея в виду два дела. В начале 2020 года глава компании Prinzip Геннадий Черных, конфликтующий с мэрией, добился отмены согласования внешнего вида зданий для зоны Ж-5. А в октябре депутаты, опираясь на решение суда, отменили это правило для зоны Ц-4 (крупные торговые центры).

В мэрии Екатеринбурга заявляли, что с помощью этих правил власти могли блокировать вредные для архитектуры города строительные проекты. А застройщики, в свою очередь, обвиняли чиновников в злоупотреблении полномочиями.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News и наш канал в Яндекс.Дзен . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « Екатеринбург », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (20)
  • Да здравствует Закон! И сдохнут в тюрьма
    19 ноября 2020 18:13
    Дениска, так это ж наоборот хорошо. Посмотрите, что хатели устроить в "золотой миле" на Вознесенской горке. 10 лет назад там просто едва не раздавили школу. И хотели устроить семиэтажный офисник с двухуровневой подземкой-парковкой. Народ отбился в судах. Потом снова бандиты ГАРАЖ-С попытались продулать то же самое. Теперь уже Комитет по охране объектов культурного наследия наложил запрет. Теперь бы прокуратуре завести проверочные мероприятия и пересажать преступников... Я - ЗА!
  • ох
    18 ноября 2020 20:24
    Бабешко - ну вы реально полагаете, что строителям можно давать свободу??? Хотя, с другой стороны, вот сейчас согласование есть - а облика у города все равно нет. Черт те что строят. Строителям и архитекторам города должно быть стыдно (хотя о чем это я???)
  • Черный
    18 ноября 2020 15:39
    Гена зарешал? Полонский тоже когда-то много решал, сейчас с лекциями ездит )))
  • Евгений
    18 ноября 2020 02:21
    Тихий ужас. Город и без этого безлик, архитектура хаотично никакая. Город застроен "хрущевками" 21 века, стиль архитектуры которых из начала 20го. Мрак. Помещались все в погоне за прибылью и взятками. Что внукам оставим??? Хотя с таким уровнем духовного и эстетического образования, да и образования вообще наверное и не имеет значения.
  • Внимательный читатель
    18 ноября 2020 00:31
    И то правда, зачем в городе Главный архитектор. Один Пассаж чего стоит - такое убогое уродство в самом центре, да еще рядом с Администрацией города. Но нет того, кто такое согласовывал, поэтому уберем и полномочия... Тем более точечную застройку снова разрешили.
Следующий материал