Больница в ХМАО почти полгода нарушала требования госзакупок

В ХМАО больница нарушила закон о госзакупках, она закупалась у единственного поставщика
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Прокуратура Кондинского района (ХМАО) обнаружила нарушения в госзакупках БУ «Кондинская районная больница». Больница почти полгода заключала договоры на поставку лекарств с единственным поставщиком, игнорируя конкурсные процедуры и нарушая закон. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры ХМАО.
«Была нарушена норма федерального закона в контрактной системе. Больница должна была рассмотреть коммерческие предложения от нескольких поставщиков и выбрать того, кто предлагает минимальную цену на лекарства. В ходе проверки выяснилось, что поставщик, с которым заключали контракт, действительно предложил самую низкую цену. Однако больница не прописала обоснование почему контракт был заключен именно с этим поставщиком», — рассказали в пресс-службе ведомства корреспонденту URA.RU.
В прокуратуре добавили, что в контракт входили лекарства из списка жизненно важных, а также медизделия (в основном средства индивидуальной защиты от коронавируса). В ходе проверки было выявлено еще 22 нарушения договора с этим поставщиком.
По решению прокуратуры ХМАО, виновные в некорректной госзакупке сотрудники больницы понесут наказание, степень которого определит главный врач больницы Кондинского района Александр Нештенко. Сам Нештенко прокомментировать ситуацию отказался. В департаменте здравоохранения ХМАО пообещали ответить на вопросы журналиста URA.RU позднее.
Ранее URA.RU писало, что власти ХМАО планируют приобрести крупную партию лекарств для бесплатного лечения жителей округа от коронавируса. Депздрав пообещал полностью обеспечить поликлиники необходимыми препаратами до 23 ноября.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- ????19 ноября 2020 14:16Заключают контракт с 1 фирмой, деньги пилят, зачем проводить конкурс, персоналу не платят целевой показатель, проверить нужно все.
- Ежик19 ноября 2020 13:34Закон есть закон, но можно было и не заметить в такое непростое время для больниц, просто прокурор решил себе галочку поставить, а вдруг заметят и продвинут вверх
- Василий19 ноября 2020 12:21Прокуратура в своем духе. Самое время больницы трясти. Реально надо прокурорам поручить все закупки. Опять для статистики не хватало. Позор.
- Кроль19 ноября 2020 04:54Важен результат, а он есть, средства защиты закуплены!!! Система госзакупок длительная и оставляет желать лучшего (качество). Порка здесь не объективна. Прокуратуре не чем заняться?
- Агата19 ноября 2020 04:45Пора прокуратуре закупать жизненноважные препараты самостоятельно. Играть в закупки и высматривать более дешевого поставщика это дело очень важное, особенно в периоды массовых заболеваний. 44 ФЗ это беда и болезнь современности, хотя бы в здравоохранении пора перестать играть в рыночные отношения.