Вакцину «Спутник V» будет сложно доставить в свердловские города. Фото, видео

Первая партия вакцины прибыла в Екатеринбург
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Вакцину от коронавируса «Спутник V», разработанную в московском Центре им. Гамалеи, будет сложно доставить в больницы городов Свердловской области. Препарат должен находиться при температуре не выше минус 18 градусов Цельсия, а время для транспортировки в больницы не должно превышать двух часов.
«Вакцина транспортируется и хранится при температуре минус 18 градусов, — рассказала агентству Галина Борисевич, главный внештатный врач-инфекционист минздрава Свердловской области. — Вакцина очень быстро размораживается и повторному замораживанию не подлежит».
Впрочем, в минздраве говорят, что способны выполнить эти непростые требования: так, первая партия вакцина, которая прибыла сегодня в Екатеринбурга, приехала в специальных термоконтейнерах, а хранить ее в областном предприятии «Фармация» будут в морозильных камерах, которые держат температуру от -20 градусов и ниже. Перегрузка из коробок в камеры заняла считанные секунды.
По словам специалистов, доставка упаковок с вакциной до больниц должна не превышать двух часов — эти требования сложно выполнить при отправке препаратов, например, в северные города области. Впрочем, в минздраве уверяют, что решат все эти непростые вопросы с логистикой. «У нас достаточно ресурсов и техники, чтобы обеспечить качественное хранение вакцины и транспортировку до медицинской организации», — заверяет Борисевич.
Первая партия вакцины «Спутник V» поступила в Екатеринбург в количестве 1000 доз, прививать пока будут только медиков, работающих в «красных зонах» COVID-госпиталей, а также, частично, учителей. Для всех слоев населения вакцина станет доступна после того, как начнет массово поступать в регион.
«До конца года мы ожидаем прибытия еще одной партии в количестве 4000 доз», — говорит главный свердловский инфекционист. Вакцину не будут ставить детям и пенсионами (младше 18 и старше 60 лет) и будут, но с осторожностью, людям с хроническими заболеваниями.

Вакцина «Спутник V» прибыла в Екатеринбург…
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

… в специальных термоконтейнерах.
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Они снабжены специальными датчиками, контролирующими температурный режим
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

За несколько секунд вакцину перегрузили в морозильные камеры
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Препарат двухкомпонентый: между первой и второй «фазой» иммунизации должен пройти 21 день.
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Первый и второй компоненты вакцины хранятся в разных морозильных камерых
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Факт11 декабря 2020 02:06Прилетели!
- Гора к Магомету10 декабря 2020 23:15Если вакцина не идет к пациенту - то можно пациентов свозить к пунктам вакцинации, разве - нет?
- Олег10 декабря 2020 22:59А че такая низкая температура? Ртуть и аллюминий в осадок выпадут?
- Вячеслав10 декабря 2020 21:00В Северные регионы можно из ХМАО доставить вакцину. Зачем привязывать доставку к региону - деревня с дымом просто все руководители у нас.
- Арина10 декабря 2020 20:27А могли бы начать с пенсионеров как в некоторых странах..... Как с самых уязвленных социальных групп.