Юристы: почему отчисление из вузов за акции протеста незаконно

Отчисленным студентам советуют подать в суд и написать жалобу в Минобр
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Отчислять студентов из вузов за участие в несогласованных акциях протеста незаконно и нужно с этим бороться. Об этом в разговоре с URA.RU рассказала профессор кафедры трудового права НИУ ВШЭ, доктор юридических наук Марина Буянова.
«Это незаконные действия со стороны высших учебных заведений, потому что политические убеждения студентов и их учеба — никак не связанные друг с другом вещи. Однако в некоторых вузах есть „кодексы этики“ — документы, ограничивающие участие студентов во внутренних акциях. Но это распространяется только на внутривузовскую жизнь и не имеет никакого отношения к акциям в России», — пояснила она.
Эксперт также отметила, что в случае отчисления из-за участия в акциях нужно принимать все возможные меры. «Нужно подавать в суд на незаконные действия учебного заведения и жаловаться в Министерство образования», — сообщила Марина Буянова.
Однако перед тем, как подать в суд, нужно внимательно изучить все документы и обязательно делать все последовательно. Так считает адвокат международной правозащитной группы «Агора» Федор Сирош.
«Если официальная процедура была соблюдена, когда студента зачисляли, значит, и процедура его отчисления должна быть законной. Нужно смотреть документы и порядок, который установлен в вузе. И, если этот порядок нарушен, нужно обращаться в суд за защитой. В любом случае, перед этим обязательно смотреть документы отчисления. Ведь мотивировка, почему студента отчислили, может быть одна, а юридическая формулировка — другая», — рассказал специалист URA.RU.
Несогласованные акции протеста с участием студентов прошли по всей России в январе. Администрации нескольких российских вузов пообещали последствия за это. Поводом к протестам стало задержание и арест блогера Алексея Навального. Его приговорили к 3,5 года колонии, напоминают argumenti.ru .
Подписывайтесь на URA.RU в
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Мирный атом07 февраля 2021 05:18В свете последних событий, говорить в России о законе и законности - это оксюморон.
- :))07 февраля 2021 01:32В законодательстве РФ отчисление из вузов или увольнение с работы среди мер наказания за участие в несанкционированных акциях отсутствуют. Вузы, как и все другие учреждения, имеют право что-то запрещать лишь в пределах своих территорий. Но если, например, студента или где-нибудь работающего человека задержали на несколько дней, и они, естественно, не могли: первый- посещать занятия, второй- выйти на работу, то их обоих одинаково могут: первого- отчислить, второго-уволить как за прогулы, т.к пребывание в ИВС или в СИЗО вряд ли посчитают уважительной причиной отсутствия на занятиях или на работе. А, ведь, так и станут делать, ведь, отчисление или увольнение за прогулы предусмотрено везде.
- Екатерина06 февраля 2021 22:58Законно!!!!
- Александр06 февраля 2021 19:18Вернуть систему образования СССР с полит подготокой. И отработки после окончания образования 5 лет по профессии. Образование это фундамет всего государства. Так же внести запрет на обучение молодежи европейскими и американскими организациями на територии России и за рубежом.
- жора06 февраля 2021 19:18Значит отчислять за незаконные акции незаконно? И что с этого студента вырастит? еще один борцун с режимом,для которого неважно с каким режимом а важно только бороться(естественно за оплату по прейскуранту)