Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Хакер предупредил об угрозе для банковских карт пенсионеров

Хакер предупредил об угрозе для банковских карт пенсионеров
09 февраля 2021 в 12:57
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Эксперты уверены, что мошенники найдут новые способы обмана

Эксперты уверены, что мошенники найдут новые способы обмана

Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Отключение пенсионеров от онлайн-банкинга существенно не изменит статистику мошенничества, так как злоумышленники придумают новые способы обмана. Поэтому банковские карты пожилых всегда в опасности, заявили URA.RU эксперт по информационной безопасности компании «Cisco System» Алексей Лукацкий и специалист по кибербезопасности, хакер, блогер Сергей Вакулин.

Ранее в Общероссийском народном фронте придумали, как защитить пенсионеров от мошенников . Для этого их надо ограничить в использовании банковских карт, сообщает « Пятый канал ». Они смогут добровольно отказаться от онлайн-платежей и исходящих переводов, пишет « Царьград ». Для этого им нужно будет в письменной форме подписать отказ от онлайн-платежей и исходящих переводов, уточняют « Невские новости ».

«Она [предлагаемая мера] будет иметь недолгосрочный характер, и через какое-то время злоумышленники найдут другие способы для реализации свои действий. Если с помощью ЦБ или иных регуляторов примут какое-то ограничение, то злоумышленники переориентируются и будут использовать другие схемы», — поделился своим мнением Лукацкий. Например, они могут прибегнуть к схеме обмана через фальшивые платежки по коммуналке, когда пенсионеры будут оплачивать не ЖКХ, а переводить деньги злоумышленникам.

Продолжение после рекламы

Вакулин также уверен в том, что будут появляться новые схемы обмана. «Отмена онлайн-банкинга будет эффективна, но не снизит рост мошенничества. С каждым годом мошеннические уловки становятся лучше и лучше», — считает он.

Журналист URA.RU попытался связаться с ОНФ. Дозвониться до его сотрудников на момент публикации не удалось. Агентство направило письменный запрос.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News и наш канал в Яндекс.Дзен , следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (14)
  • Елена
    11 февраля 2021 16:24
    У нас как всегда одно решение- запретить, это проще всего. Зачем думать, тратить время, разрабатывать технологии. Если запретяь онлайн банкинг, то за каждой оплатой надо в банк ходить. Это весь день можно разрушить. Я конечно понимаю, что там думают, что у человека на пенсии времени много и его надо чем- то занять. У мошенников на один ход наших властей уже готово решение на три хода вперед. А наши добросовестные органы охраны правопорядка отделываются отписками на заявление о мошенничестве. Поэтому пока мошенники не поймут, что за свои деяния можно огрести по полной, любые запреты ни к чему не приведут.
  • Александр
    10 февраля 2021 19:14
    Мне 68 и я не вижу никаких проблем. Жулики звонили мне много раз. Получали правильный ответ. Потом надоели я поставил приложение блокирующее всех, кого нет в моих контактах и отправляет их на автоответчик. Теперь никто меня не беспокоит, даже работники банков.
  • Есть мнение
    10 февраля 2021 14:39
    ОТ жуликов из банков и операторов сотовой связи вреда пенсионерам гораздо больше, чем от мифических хакеров.
  • Александр
    10 февраля 2021 01:12
    Продолжение. Получается, мы никак не можем себя обезопасить, только если полностью отключить все карты он мобильного банка, но это неудобно. А если сопрут деньги или навесят на человека кредит, Сбер здесь не причем, как докажешь, что не сам входил в Онлайн. Единственный выход, нужно чтобы Сбер сделал саморегистрацию в Сбер-Онлайн по моему желанию: если хочу оставлю как сейчас, а если не хочу регистрироваться через банкомат с указаниям Пин-кода, либо через сотрудника Сбера с предъявлением паспорта. А сейчас Сбер не оставляет нам выбора.
  • Александр
    10 февраля 2021 01:11
    В продолжение темы. У меня две карты Сбера: Виза и Мастер-карт. В основном пользуюсь только одной, Визой. Подумал, если Сбер не хочет отключить автоматическую саморегистрацию, отключу я Визу от мобильного банка и буду носить ее с собой (не буду получать смс, когда плачу в магазине, а операции смогу видеть через Приложение Онлайн на телефоне), а Мастер буду держать дома, чтобы не [l_vchk]светить[r_vchk] номер карты. Я наивно полагал, что если карта не подключена к мобильному банку, то по ее номеру нельзя зарегистрироваться в Сбер-Онлайн. Оказывается, еще один идиотизм. Ввожу номер карты Виза при саморегистрации, мне приходит смс на телефон и я по карте, которая отключена от мобильного банка по новой зарегистрировался в Сбер-Онлайн.
Следующий материал