Киберэксперты раскритиковали новый закон о блокировке связи. «Это популизм наших депутатов»

Новый закон не поможет победить телефонное мошенничество в колониях, уверены эксперты
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Новый закон, предусматривающий блокировку сотовых номеров заключенных в местах лишения свободы, является популистским и не решает проблему телефонного мошенничества в стране. Таким мнением в разговоре с URA.RU поделились ведущие эксперты по информационной безопасности.
Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон о блокировке сотовых номеров, используемых заключенными в местах лишения свободы . Согласно документу, операторы сотовой связи обязаны ограничивать предоставления услуг абонентам, как подозреваемым в совершении преступления и находящимся в СИЗО, так и уже осужденным.
«Я склонен согласиться с экспертами, которые считают, что это популизм наших депутатов. В ситуации, когда население говорит „слушайте, ну заколебали уже мошенники со звонками“, депутаты, на мой взгляд, решили сделать что-нибудь. А когда делаешь что-нибудь, получается непонятно что», — отметил член Международного общества профессионалов конкурентной разведки (SCIP) Евгений Ющук.
Эксперт объяснил, что для блокировки номера телефона нужно установить, кому принадлежит этот номер. Однако пока не продумана сама процедура установления принадлежности номеров звонящим мошенникам. «Если предположить, что ФСИН изъяла сим-карту и просит ее заблокировать, то, во-первых, она уже в таком случае изъята, во-вторых, никто не мешает человеку, на которого эта сим-карта оформлена (вряд ли она оформлена на заключенного), пойти и сделать еще десять сим-карт», — добавил он.
С Ющуком согласен и другой собеседник агентства, хакер, специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин. Он также отметил, что основной проблемой при реализации такого закона является идентификация абонентов, звонящих из колоний. «В основном сим-карты регистрируют „левые“ люди. У человека, который находится в столь отдаленных местах, есть сообщник. Он покупает сим-карты в переходе. Кроме того, есть сервисы, которые предоставляют услуги IP-телефонии», — отметил эксперт.
В качестве альтернативы принятому закону Ющук и Вакулин предложили устанавливать в каждой колонии телефонные «заглушки», которые создают помехи для сигналов сотовой связи. Однако, в таком случае могут пострадать другие граждане, проживающие в непосредственной близости от исправительных учреждений.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Гость10 марта 2021 20:48Может просто разрешить всем пользоваться связью легально? Смысл запрета на связь?
- про *блокировку*10 марта 2021 19:35Необразованность депутатов. Голосуют *как все*.... Невозможно все *заблокировать* , заблокируйте все *расширения* - это же невозможно, может быть кто-то *объяснит* это депутатам.
- Обыватель10 марта 2021 18:07Не понимаю систему которая вообще игнорирует профессиональных экспертов в обсуждении проблемы и возможного решения? Или им по фиг, им же главное, ПРОКУКАРЕКАТЬ, а будет результат или нет, не важно. Вот так и штампуют законы, а они не исполняются.