Легендарный экономист назвал виновных в повышении цен в России

Экспорт играет в России отрицательную роль, отметил экономист
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В повышении цен на продукты виновато правительство России. Об этом в разговоре с URA.RU заявил главный оппонент Ельцина, заведующий кафедрой мировой экономики Российской экономической академии Г. В. Плеханова Руслан Хасбулатов.
«Правительство слабое и не умеет руководить страной и регулировать экономику. Здесь не выделяют деньги на помощь обществу. Сейчас все, что произведено за счет государственных средств (мясо, зерно) вывезли за рубеж. При этом у нас нет семенного зерна и яиц. Виноград мы завозим, картофель, пшеницу и другие продукты, но об этом ничего не говорят. Россия располагает огромными конкурентными преимуществами, но это одно из беднейших государств Европы», — отметил он.
С экспертом не согласен заместитель директора института Центр развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Он считает, что в повышении цен на продукты в России виноват коронавирус. Чтобы преодолеть кризис, нужно ввести продуктовые карточки. «В силу дефицита на внешнем рынке продукты, которые производятся в России, вывозятся за рубеж, так что цены внутри страны растут. Это происходит из-за коронавируса и ограничения в сельскохозяйственном секторе в Европе. России выгоднее экспортировать, чем продавать внутри страны. Решить эту проблему нужно ограничением цен, но это подрывает производство. Однако многие боятся, что это будет говорить о слабости государства. Однако в США для малоимущих такие карточки давно введены», — заявил он URA.RU.
URA.RU направило запрос в пресс-службу правительства РФ. Ответ на момент публикации не поступил.
Ранее в Росстате заявили об очередном повышении цен на продукты . С начала весны выросли цены на мясо птицы, яйца, подсолнечное масло и сахар. Незначительно подорожали колбаса, сливочное масло, овощные консервы, ржаной хлеб, макароны, печенье.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Галина14 мая 2021 03:24Самое страшное что продукты не вкусные и еще с Пальмовым маслом и ГМО
- Владимир26 апреля 2021 21:28Когда же захлебнутся!
- Андрей25 апреля 2021 06:22Повышение цен,это не умение!! (ввиду низкой квалификации руководства-т.е. не профильное образование) думать на 4 шага вперед, зачем было сокращать производство сахара! -результат дефицит продукта и повышение цен.,следом подтянулись и др.продукты. Зачем надо продавать на экспорт пшеницу и др. -когда ОНИ нам самим нужны. Если есть сговор монополий -для получении сверх прибыли))) так просто обратите ИХ в пользу государства! Другой метод состоит в следующем: государство обозначает ценник на продукцию для реализации внутри россии ,ну например сахар 40р/кг-если монополисты ставят цену выше-"пена" в доход казны. Другой метод))) уберите посредников и цена снизится в разы!
- анатолий19 апреля 2021 13:11давно настала необходимость расстаться с механизмами рынка которые мы в свое время бездумно приняли, без глубокой аналитической проработки. В частности ВТО.
- Александр17 апреля 2021 14:17Бизнес не хочет платить достойные зарплаты своим работникам из за этого и в россии востребованы эмигранты дармовой труд с нищими зарплатами бизнес это когда востребована продукция прлизведенная в россии и есть товарооборот что и позволяет создать средний класс а не тот что мы пытаемся вытащить продовая импорт в россии и дотациями со стороны государства. Бизнес должен подчиняться интересам государства или правила ведения бизнеса по принципу тов Сталина или китайской экономики.