Автоэксперты предлагают изменить систему дорожных камер. «Сейчас она разбалансирована»

Система работы дорожных камер не устраивает водителей
Фото: Фото: Анастасия Яковлева © URA.RU
Систему фото- и видеофиксации нарушений на дорогах нужно изменить так, чтобы она перестала быть просто способом сбора денег с водителей. Для этого придется вернуть на службу патрульных и реформировать структуру работы с камерами, объяснил URA.RU автоэксперт, координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов.
«Сейчас вся система фотовидеофиксации в целом по стране по большей части имеет уклон не в безопасность, а именно в фискальную область. Нужно менять структуру системы фотовидеофиксации. Она должна быть не регионального, а федерального подчинения. Также необходимо создавать структуры, которые будут заниматься ее независимым мониторингом и аудитом. А сейчас система фотовидеофиксации абсолютно разбалансирована и представляет из себя некий квазиналоговый орган, потому что не нарушать [ПДД] уже не получается», — считает Шкуматов.
Нужно вернуть на дороги сотрудников Госавтоинспекции. Они, как минимум, способны останавливать машины-нарушители. Конечно, ГИБДД при этом должна активно взаимодействовать с установщиками камер. В противном случае устройства превращаются в систему сбора денег с водителей, объяснил автоэксперт.
При этом за сбои в работе камер отвечать все равно должны люди, уверен председатель координационного совета межрегионального профсоюза «Таксист», член общественного совета при Минтрансе Андрей Попков. Чтобы улучшить работу дорожных камер, нужно сделать для них более качественное ПО и перевести часть задач по отслеживанию в онлайн, считает он.
«Камера не может быть по определению умной. За камерой всегда стоит программное обеспечение, а за программным обеспечением всегда стоят люди. Поэтому люди должны быть умными, а не камеры. С них и надо спрашивать. <…> Те, кто на левых номерах, будут гонять, пока в стране не сделают нормальную систему, которая будет отслеживать нарушения онлайн. У нас же в навигаторе есть онлайн-скорость, онлайн-знаки», — говорит Попков.
Ранее стало известно, что в ГИБДД собираются бороться с водителями, которые ставят поддельные номера, чтобы не попадаться на штрафы, пишет РБК. При этом область использования камер хотят расширить. С их помощью собираются ловить непристегнутых водителей .
Подписывайтесь на URA.RU в и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Житель Земли12 апреля 2021 13:54Федеральными сделать? В Москву мало денег уходит из регионов, так еще и эти нужно туда забрать? Для безопасности не инспекторов возвращать нужно, а дороги делать и знаки ставить не для сбора денег, а именно для безопасности. Проверьте для начала обоснованность установки знаков!
- Парфирий Пафнутыч12 апреля 2021 05:09СИСТЕМА ПОПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА ЧЕТКО РАБОТАЕТ...ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ ДАВНО ЗАБЫЛИ ... ЭТО УЖЕ БИЗНЕС!!!
- Дмитрий12 апреля 2021 03:27Зашибись вернуть гибдд на дороги а камеры убрать или как? Или то и другое оставить плюс еще больше камер и гибдд
- Radiator11 апреля 2021 23:10Выбирать между ИДПС и камерами неправильно. У всех разные задачи. Возвращать ИДПС надо и это факт. А вот чтобы камеры стали эффективными, нужно отменить их обозначение на дороге. Эффективность камеры, обозначенной соответствующей табличкой околонулевая.
- Михаил11 апреля 2021 22:02Для начала верните нормальную систему обучения водителей. При советах, нас учили не просто ехать, не тупо крутить руль, а уважать соседей по дороге. Учили устройству автомобиля, это давало понимание поведению автомобиля на дороге. А наличие камер и инспекторов на дороге, никак на безопасность не влияет.