Политологи раскрыли, как изменились выборы в России

За пять лет люди стали больше доверять выборам
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Новые технологии усиливают доверие людей к выборам. На это уже сработали цифровые инструменты и трехдневное голосование, сообщил URA.RU директор Института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя встречу главы Центризбиркома России Эллы Памфиловой с президентом Владимиром Путиным 26 апреля.
«Действительно, за последние пять лет с введением цифровых технологий в лучшую сторону изменилась избирательная система. Изменения делают процесс более открытым и доступным. Это ярко было продемонстрировано в разгар пандемии, на голосовании по правкам к Конституции. Также хорошо зарекомендовало себя трехдневное голосование. Все это будет использовано на следующих выборах», — отметил Мартынов.
По словам главы Центра политического анализа и социальных исследований Павал Данилина, ЦИКа делает выборы более клиентоориентироваными: люди уже не должны идти на участки, благодаря цифровизации они могут проголосовать дистанционно. В России есть «прекрасная система видеонаблюдения», которой нет в других странах. «Выборы стали более открыты, более честны, более уважаемы людьми», — добавил он.
Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова на встрече с президентом Владимиром Путиным 26 апреля заявила об уменьшении доли чиновников в избирательных комиссиях всех уровней. По ее словам, благодаря этому социологи фиксируют рост доверия жителей к голосованию.
«При разрешенных по законодательству 50% чиновников и муниципальных служащих в избиркомах, сегодня их доля максимально снижена. В участковых комиссиях она не доходит и до 6%, а на более высоких уровнях не более четверти от всего состава. Голоса считают не специальные чиновники, как на Западе, а члены участковых избирательных комиссий. Они назначены политическими партиями или отправлены в комиссии напрямую гражданами», — рассказала Памфилова.
Глава ЦИК также добавила, что из года в год растет количество наблюдателей. На выборах в сентябре 2020 года их было 255 тысяч человек, в среднем по 4-5 наблюдателя на каждом участке.
Последние пять лет Памфилова назвала «цифровым прорывом» в избирательной системе страны. По ее словам, удалось внедрить цифровые стандарты избирательного процесса. Среди них: формирование итогового протокола участковой комиссии при помощи QR-кода, что позволяет существенно ускорить процесс ввода данных в ГАС
«Выборы», а также минимизирует возможность повторного ввода протокола из-за технической ошибки; видеонаблюдение на участках; работа КОИБов — их уже около 14 тысяч; интернет-сервисы для электронного сбора подписей через портал Госуслуг; система дистанционного электронного голосования.
Все эти меры способствуют улучшению системы сдержек и противовесов и открытости процесса, добавила она. В результате, по результатам опроса ВЦИОМ, 88% (из них 80% полностью) доверяют результатам президентских выборов 2018 года, сообщила Памфилова. В 2020 году зафиксирован высокий уровень оценки деятельности ЦИК России по результатам опросов 80-86% считает, что ЦИК РФ хорошо справляется с поставленными перед ней задачами.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Выборы в Государственную думу РФ в 2021 годуНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- АНТОН27 апреля 2021 19:16РЕЗУЛЬТАТАМ ВЫБОРОВ ДАВНО УЖЕ НИ КТО НЕ ВЕРИТ.
- недоверяющий27 апреля 2021 14:39Новые технологии усиливают доверие людей к выборам. Мы создали настолько прозрачную систему, что даже если у кого-то и появилось тайное желание себе улучшить результат, то это моментально становится явным- сказала Э.Памфилова на встрече с президентом. А теперь факты: Губернатор Пензенской области 13 сентября 2020 года был переизбран губернатором Пензенской области набрав 78,72 % . Позже следователи зафиксировали на одном участке вброс 662 бюллетеней, при том, что проголосовали 204 человека. СК официально сообщил о возбуждении дела только после ареста Ивана Белозерцева. То есть, фактически, как только губер, или т.п. попадает в немилость, тут-же обнаруживаются приписки и пр. А как же насчет -моментально становится явным?
- Гость27 апреля 2021 03:53Да кто на эти выборы пойдет? Дама с кандебобером?
- бриз27 апреля 2021 02:41Изменит! оппозицию всю отодвинули еще до выборов!
- Илья27 апреля 2021 02:22Выборы никак не изменились, как были фикцией, так и остались.