Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Политика

Минэнерго: Россия рискует потерять лидерство по экспорту газа

Минэнерго: Россия рискует потерять лидерство по экспорту газа
09 июня 2021 в 06:21
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
К 2024 году Россия может потерять первое место в мире по импорту газа

К 2024 году Россия может потерять первое место в мире по импорту газа

Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU

К 2024 году Россия может утратить статус крупнейшего экспортера газа в мире и опуститься на второе место. Такой прогноз рассматривается в энергетической стратегии РФ период до 2035 года, разработанной Минэнерго.

«Показателем решения задачи гибкого реагирования на динамику мирового рынка газа является место в тройке мировых лидеров по экспорту газа: 2018 год — 1 место; к 2024 году — 1 или 2 место; к 2035 году — 1 или 2 место», — говорится в тексте документа, опубликованного на сайте министерства. В 2019 году Россия являлась крупнейшим в мире импортером газа (в основном, в Европу), пишет РИА «Новости», а на втором месте был Катар.

В настоящее время около 60% в мировом экспорте газа приходится на трубопроводный газ, а 40% — на сжиженный природный газ (СПГ), однако к 2040 году ситуация поменяется зеркально, пишет Deutsche Welle. При этом, по данным Shell, Россия находится далеко не на лидерских позициях в экспорте СПГ. Первое место занимает Катар, а РФ располагается ближе к концу первой десятки. Не так давно премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что Россия рассчитывает довести свою долю в импорте СПГ на мировой рынок до 20%, пишет RT .

Продолжение после рекламы

Подписывайтесь на URA.RU в Google News , Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (12)
  • гость
    10 июня 2021 01:16
    ничего восполнят за счет населения который будет платить исправно при повышении тарифов и на газ и на электричество и на воду и на мусор где наше не пропадало-они в убытке сидеть не будет Снова с 1 июля грядут повышения-
  • гость
    10 июня 2021 01:16
    ничего восполнят за счет населения который будет платить исправно при повышении тарифов и на газ и на электричество и на воду и на мусор где наше не пропадало-они в убытке сидеть не будет Снова с 1 июля грядут повышения-
  • //
    09 июня 2021 19:50
    не всю еще Россиюшку продали ???
  • Sauban
    09 июня 2021 16:33
    Мы не требуем долю от продажи за рубеж нефти и газа. Хотя бы обеспечьте к пользованию газом каждого гражданина Федерации! Сацсоревнование устроили, блин... лидеры, не лидеры...
  • гость
    09 июня 2021 16:32
    У России нет "первого места по импорту газа" - она газ экспортирует, а не импортирует в понятиях невежественного репортера! Потеря Россией лидерства в распродаже сырьевых ресурсов должна привести наконец к смене преобладающих в стране "тугих кошельков" из примитивов бизнеса со схемой "купи-продай-купи" на грамотных лидеров бизнеса из сферы реальной экономики с ее высокими технологиями. Хочется верить, что такое перепрофилирование российского бизнеса все же произойдет вынужденно при сокращении сырьевой кормушки, связанной с чиновничеством, и в России появятся свои "маски", которым не смогут вредить чиновники, пытающиеся присосаться к любому источнику денег. Другого пути для России просто не существует в условиях современного мира.
Следующий материал