Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Политика

Семья с детьми в ЯНАО четыре года замерзает в вагончике. Фото

Семья с детьми в ЯНАО четыре года замерзает в вагончике
10 июня 2021 в 16:34
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Семью Тибичи обеспечили жильем, переселив из чума в балок

Семью Тибичи обеспечили жильем, переселив из чума в балок

Фото: Фото: Эльдар Булатов © URA.RU

Оставшаяся сиротой в 2002 году жительница села Находка Тазовского района ЯНАО Лариса Тибичи не может добиться от местных властей решения жилищного вопроса. Как рассказала URA.RU сама женщина, сейчас семья с двумя детьми проживает в промерзающем вагончике-балке на берегу реки.

По словам собеседницы, до 2018 года она жила в чуме, оставшемся от родителей, балок им дали только в 2018 году. Вагончик стоит на самом берегу реки, жилище промерзает, местные власти на обращения семьи не реагируют. «Не добившись решения вопроса, написала о проблеме в социальных сетях. После этого сестре, работающей в сельской администрации, начальство начало грозить увольнением», — рассказала Тибичи.

Женщина рассказала, что она много раз и обращалась в администрацию, чтобы там помогли хотя бы с ремонтом, но там «как горох об стену». «Сказали, сама должна ремонт делать, раз там живешь. Зимой холодно, льдом все становится, а весной остается на воде. Уже терпеть нет сил, я устала», — делится Тибичи.

Продолжение после рекламы

Ямальский активист Алексей Шевцов, ознакомившийся с историей Тибичи, рассказал корреспонденту URA.RU, что по изложенным фактам уже написал заявления в прокуратуру. Аналогичное заявление он, с его слов, направил в следственный комитет.

Ранее URA.RU рассказывало, что власти ЯНАО начали решать вопрос обеспечения жильем представителей коренных народов севера , ведущих традиционное хозяйство, раздавая чумы. Однако многие местные жители, даже имея льготы на жилье, не могут ими воспользоваться .

Обновлено: В администрации Тазовского района считают, что ситуация выглядит несколько иначе. «Лариса Тибичи не относится к категории „дети-сироты“. По этой причине права на меру поддержки в виде получения жилья у неё отсутствуют. Отец женщины умер в 2015, на тот момент Ларисе Леонидовне было 27 лет. Лариса Тибичи состоит в двух очередях на предоставление жилья на условиях социального найма. Очередь ещё не подошла. В 2018 году Ларисе Леонидовне по её просьбе выделили жилой вагон-балок в качестве временного жилья на безвозмездной основе. Лариса Леонидовна является представителем лиц, ведущих традиционный образ жизни и получает региональную поддержку. По поводу ремонта Лариса Тибичи обратилась 4 июня в социальных сетях к Главе села Находка, попросила помочь с линолеумом. Договорились, что помощь окажут в ближайшее время», — сообщили в мэрии.

Семья Тибичи четыре года живет с детьми в промерзающем балке на берегу реки

Фото: Фото: Лариса Тибичи, личный архив

Вода подступает под самый вагончик

Фото: Фото: Лариса Тибичи, личный архив

Зимой в вагончике образуется слой льда

Фото: Фото: Лариса Тибичи, личный архив

Подписывайтесь на URA.RU в Google News , Яндекс.Новости и наш канал в Яндекс.Дзен . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « Ямал » и в viber-канале « Ямал », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (19)
  • Брат Лепса
    29 июня 2021 14:36
    А когда детей рожаешь надо думать сможешь ли ты их обеспечить? Или опять просить милостыню у государства. Вот я родила обеспечивайте!
  • ИРИНА
    13 июня 2021 17:03
    Надо было приехать в Ноябрьск году в восьмидесятом - увидели бы, нас, тех, кто жил в вагонах еще много в Ноябрьске. Если у нее электроэнергия есть,то у нас по ночам в сорок градусов мороза свет выбивало, железный вагон, за полчаса примерно как на улице, у меня ребенку месяца нет, муж в ночные смены работал, я боялась уснуть, ребенок замерзнет. Топила печку в коридоре на две половины, соседке топить не хотелось. И вода привозная, если не привезут, приходилось ходить за ней примерно метров 500. Сейчас у меня все есть, всю жизнь мы с мужем работали, детей вырастили. А ей все дай, она ж коренная. При таком отношении к жизни она немногого добьется. У нас в городе у коренных есть квартиры, и машины купили сами, но они до сих пор работают в тундре, дома жены с детьми, дети подрастают, женщины едут в тундру помогать..
  • ИРИНА
    13 июня 2021 08:46
    Какое ТАКОЕ отношение? Что полезного она сделала в жизни, кроме того, что родила детей и ставила их в интернат? Или у нас наступают льготы по факту рождения? Вот я КМНС, все мне дай, обязаны
  • Анонимус
    13 июня 2021 05:10
    И что за не люди , она одна с двумя детьми Если б вы в таких условиях жили , я б посмотрела бы на вас , как вы там не живете а выживаете
  • 7777
    12 июня 2021 22:39
    Алексей, правильно, семье нужно помочь! И поднять вопрос: Почему такое отношение к представителям КМНС?
Следующий материал