Специалист объяснил, почему россиянам грозит потеря жилья

Забрать могут даже единственное жилье, если сделку покупки признают недействительной
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Россияне могут потерять свое жилье из-за долгов и недействительных сделок, а также при использовании помещения не по назначению. Об этом предупредил учредитель Центра независимой экспертизы собственности (ЦНЭС) Кирилл Кулаков. По его мнению, самый распространенный случай, когда суд изымает у человека квартиру, — это просрочка платежей по ипотеке.
«До 10% ипотечных договоров могут быть расторгнуты, так что угроза потерять единственное жилье, полученное по ипотеке, — весьма высока», — рассказал эксперт РИА Недвижимость. Также потерять жилье можно из-за долгов по коммунальным платежам.
Также квартиру могут изъять, если сделка по ее покупке будет признана недействительной. «Это возможно, если при продаже квартиры были нарушены требования законодательства. Например, если продавец недвижимости имеет большие долги, срочно, с существенной скидкой продает квартиру, а потом, в течении трех лет после продажи, признается банкротом», — объяснил Кулаков. Оспорить сделку могут также в случае нарушения прав членов семьи или детей.
Центробанк отменил свои рекомендации не изымать единственное жилье у должников с 1 апреля. Конституционный суд признал, что лишение единственного жилья в случае задолженности не является нарушением Конституции РФ, пишет « Национальная служба новостей ». В доработанном законопроекте определили, что данная мера распространится лишь на тех, чей долг превысил 200 тысяч рублей, уточняет агентство Nation News .
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Вопрос26 июня 2021 21:31Как же так - отбирать единственное жилье??? Это записано в конституции???
- Олля26 июня 2021 21:28Ты виноват, потому что рроссияниннн.
- гостья26 июня 2021 19:49а ведь долги делают в России незаконно, за газ берут, когда там оплачивает бюдшет в некоторых случаях, а эти долги напрямую себе в карман и вам лапшу на уши. платим два раза кап.ремонт и в Фонд кап.ремонта не законно требуют деньги. запоминайте. в то время когда в городе очень много пустует зданий, которые не работают. у нас в городе магазин 12 лет здают в аренду и как хозяин его оплачивает, когда 12 лет никак не сдаст. все незаконно и сама страна не законная.
- Ржу не могу26 июня 2021 18:31Наивные все такие, как дети. Русский язык учили в школе? У владельца квартиры имеется документ на квартиру. Как он называется? Свидетельство государственной регистрации права на недвижимость. У Вас есть только право на недвижимость- но это не личная собственность! Допустим Вы хозяин квартиры. А кто хозяин дома? Интернет в помощь!
- Гость26 июня 2021 18:22Антонова тоже думала, что может как в 90-е. Однако, время ее ушло