На памятнике дятловцу Золотареву изобразили медаль с ошибкой. Фото

Награда появилась через 11 лет после трагедии с группой Дятлова
Фото: Фото: Андрей Гусельников для URA.RU
На новом памятнике участнику группы Дятлова Семену Золотареву на Ивановском кладбище Екатеринбурга нарисовали медаль, который у него не было и быть не могло. На явную нестыковку обратили внимание историки. В верхнем левом углу каменной плиты изображен знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».
«Она отличается от других юбилейных медалей: в том году почему-то решили сэкономить и вместо пятиугольной колодки сделали алюминиевый значок. Вручалась такая медаль, соответственно, в 1970 году», — говорит екатеринбургский историк Николай Неуймин.
Трагедия с группой Дятлова произошла в 1959-м. Однако у создателя памятника, блогера и бизнесмена из Серова Дмитрия Киреева, своя версия. «Это значок участника Великой Отечественной войны, — убежден он. — Надпись „25 лет“ была, но ее заретушировали».
По его словам, это не последняя версия памятника. «Окончательный проект будет согласован с родственниками, все их пожелания будут учтены, — говорит Киреев. — Даты будут изменены: дня рождения, скорее всего, не будет — будет как в первоначальном варианте».

Знак «25 лет Победы» трудно спутать с другими юбилейными медалями: он такой один. Слева и справа — медали к 20-летию и 30-летию Победы
Фото: Коллаж: Андрей Гусельников, фото: wikipedia.org
По мнению экспертов, идея подчеркнуть, что Золотарев был не только туристом, но и фронтовиком, хороша, но ее воплощение неудачное. «Золотарев действительно был герой: за время войны он получил три медали и орден. Надо было изобразить самую большую его награду — орден Красной Звезды, который он получил за форсирование Одера», — считает Неуймин.
Семена Золотарева называют «самым загадочным дятловцем»: из-за странностей в его биографии и таинственной татуировки ДАЕРММУАЗУАЯ» СМИ выдвинули гипотезу, что он мог быть вражеским диверсантом (или, наоборот, агентом НКВД). В 2018 «Комсомольская правда» провела вскрытие могилы с целью проверить версию, что там лежит другой человек — результаты генетических экспертиз обсуждались на центральных каналах .

Новый памятник смотрится шикарно — благодаря большим фото «самого загадочного дятловца»
Фото: Фото: Андрей Гусельников для URA.RU
Подписывайтесь на URA.RU в , и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « » и в viber-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Материал из сюжета:
Тайна перевала ДятловаЧто случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- змей09 июля 2021 01:41Ясно как день, что это знак [l_vchk]25 лет победы в Великой Отечественной войне[r_vchk], просто автору памятника некогда изучать историю своей страны, настолько он озабочен 60-летней сенсацией от которой кормится. "Значок ветерана" это неофициальное название знака [l_vchk]25 лет победы в Великой Отечественной войне[r_vchk] т.к. его впервые выдали всем живым на 1970 год ветеранам, а из-за цельнометаллического исполнения стойкого к загрязнениям многие носили его постоянно - ведь у многих это была единственная награда. Так и вышло, что Минобороны сэкономило на изготовлении, отказавшись от латуни и муаровой ленты, а знаку это пошло на пользу.
- Xaбиб Дaвyдгaджиeв08 июля 2021 18:03Что важнее пустые слова поддержки или денежные пособия, которые не жалеют нисколько семьям погибших во время военных событий? Явно второе.