Экспертиза ДНК установила, что в могиле самого загадочного из дятловцев — Семена Золотарева — скорее всего, захоронен другой человек. Эти результаты, озвученные накануне на «Первом канале», стали сенсацией. Достоверна ли экспертиза, как ее проводили и поможет ли она разгадать главную загадку столетия — в материале «URA.RU».
Экспертиза
Для проведения ДНК-экспертизы использовались образцы ткани с останков человека, захороненного на Ивановском кладбище Екатеринбурга под обелиском «Семен Золотарев», а также образцы ДНК, полученные от ныне живущих родственников Золотарева — племянницы Татьяны Скульбиды и ее дочери Юлии Ореховой. Экспертиза установила, что захороненный и его «потомки» не являются родственниками.
Автор этого исследования, генетик Алексей Гарковенко, рассказал «URA.RU», как проводился тест. Оказывается, выделить ДНК в ядре клетки не удалось. «Когда трупу столько лет, это невозможно — она [ДНК] разрушается полностью», — пояснил эксперт. — Но вне ядра клеток есть митохондрии — у них свое ДНК. Эти митохондрии передаются только по женской линии — от матери к детям. Метод заключается в определении и сравнении нуклеотидной последовательности. Если родство близкое, нуклеотиды будут одни и те же».
В случае с дятловцем на одном из двух исследованных участков было выявлено четыре и десять отличий. «Когда больше трех несовпадений, близкое родство исключено», — пояснил генетик. По его словам, этот метод — абсолютно достоверный.
Когда исследовались останки царской семьи, связь с родственниками установили также по митохондриальной ДНК живущих родственников.
У других экспертов эти результаты, да и сам метод вызывают сомнения. «К сожалению, у частно-практикующих лабораторий очень мало опыта в проведении подобных экспертиз: исследования такой сложности они проводят крайне редко», — заявил в эфире на радио «Комсомольская правда» судебно-медицинский эксперт Эдуард Туманов. По его мнению, тест следовало делать в Российском центре судебно-медицинских экспертиз. «Я точно знаю, что у них есть и навыки, и оборудование для проведения таких исследований», — сказал эксперт.
Генетик Гарковенко, в свою очередь, заявляет, что нисколько не против повторных экспертиз (материал для этого еще сохранился), а, наоборот, очень даже «за». «Это стандартная практика в науке при громких делах, когда несколько лабораторий проверяют одно и то же, проводя свои исследования», — заявил эксперт.
Что все это значит?
В соцсетях и на форумах дятловедов уже развернулось оживленное обсуждение результатов этой экспертизы. Часть пользователей уверена, что в могиле лежит все-таки Семен Золотарев, а несовпадение ДНК объясняют тем, что кто-то в линии родственников мог быть усыновлен или удочерен. В шутку приводится и предположение о «ДНК соседа». Однако для большинства людей «в теме» эти результаты означают: все подозрения по поводу самого загадочного участника группы Дятлова оправдались.
Личность Золотарева давно вызывала множество вопросов у исследователей: он прошел Великую Отечественную без единого ранения, несмотря на то, что его родственники сотрудничали во время войны с немцами, работал учителем физкультуры в закрытом секретном городе. Отправляясь в путешествие с группой Дятлова на Северный Урал, пообещал своим ученикам, что скоро об этом походе узнает весь мир.
После гибели группы его нашли в числе последних, опознать его было почти невозможно. На теле была татуировка «ДАЕРММУАЗУАЯ», которой не помнили ни родственники, ни ученики. В среде дятловедов (многие из которых придерживаются военной версии гибели группы Дятлова) распространено мнение о том, что Золотарев был засланцем КГБ (еще один вариант — немецким шпионом) и что это именно он привел группу туристов к гибели.
Правда, у исследователей почти нет сомнений, что на Ивановском кладбище в Екатеринбурге похоронен человек, который запечатлен на фотографиях 50-х годов как Семен Золотарев — это доказало исследование по методу фотоналожения, которое проводилось прямо на кладбище.
Для него использовались старинные фото и эксгумированный череп погибшего.
«Но мы не знаем, с войны вернулся тот Семен Золотарев или другой человек? — рассказала в эфире программе „На самом деле“ журналистка „Комсомольской правды“ Наталья Варсегова (по инициативе которой и проводилась эксгумация). — Потому что путаница в его биографии начинается в послевоенные годы: он путает свои награды, представляется другим именем. Чтобы знать точно, Семен это или нет, нам и нужны были результаты ДНК-экспертизы».
Записка прокурора
Масла в огонь подливает и недавнее открытие, сделанное тюменским писателем-историком, автором книги «Судмедэксперты в деле Дятлова» и «Криминальный капкан. Тюменские ОПГ 90-х» Олегом Архиповым. Несколько лет назад в его распоряжении оказался архив свердловского следователя прокуратуры Владимир Коротаева (его исследователю передала вдова покойного). Среди документов Архипов обнаружил записку Коротаеву от прокурора Ивделя Темпалова.
«Для доклада зампрокурора РСФСР по уголовному делу по факту смерти туристов я вызван и уезжаю в Свердловск на 2-3 дня, — пишет ивдельский прокурор своему подчиненному. — Поэтому прошу тут смотреть, и чтобы было все в порядке. Прошу тебя интересоваться за народными судами, если пошлют дела на доследование или будут оправданы, опротестуй приговоры также в пятидневный срок».
Среди разных поручений есть и «задание облпрокурора» допросить начальника лагерного отделения в поселке Вижай о том, сообщал ли ему Дятлов о том, что группа вернется в поселок позже ожидаемых сроков. Но, самое любопытное — датирована записка 15 февраля, когда о не то, что о гибели, но даже о пропаже группы Дятлова никому не было известно. Лишь 16 февраля друг Дятлова Блинов первый раз позвонил в горком физкультуры и спорта Свердловска узнать, не было ли от группы телеграммы. Поисковики вылетели в Ивдель лишь 21 февраля, палатку дятловцев нашли 26, а первых погибших — 27 февраля.
«Выходит, что 15 февраля 1959 года … в городской ивдельской прокуратуре и прокуратуре РСФСР уже точно знали о гибели туристской группы, — пишет Олег Архипов (его статью опубликовала накануне „Комсомолка“). — Известно было и имя руководителя этой группы. И можно пока только предполагать, в каких числах февраля уже было известно о гибели туристов». После ДНК-экспертизы Золотарева и обнародования «записки Темпалова» версия о том, что дятловцы стали жертвой испытаний нового оружия (которая и так была самой популярной в среде дятловедов), становится сегодня основной.
Что дальше?
Как сообщила Варсегова, будет проведена одна, расширенная и более детальная, экспертиза останков того человека, который лежит в могиле Семена Золотарева. Она будет готовиться долго — результаты появятся не раньше, чем через месяц. За это время его родственникам предстоит решить для себя моральный вопрос — признавать ли останки, захороненные на Ивановском кладбище Екатеринбурга, останками своего предка. Если нет, если повторная экспертиза вновь не подтвердит их родство, исследователям дятловской трагедии предстоит выяснить, кто же находится в могиле Золотарева и где находятся останки самого Семена.
«На днях мы обсуждали с мамой эту тему, — заявила в эфире радио „КП“ внучатая племянница Золотарева Юлия Орехова. — Нам важно знать, где он захоронен». Девушка также заявила, что если повторное ДНК покажет, что захороненный под обелиском Семена Золотарева человек не является их родственником, они готовы будет написать заявление о возбуждении уголовного дела. Или — о повторном расследовании дела о гибели группы Дятлова, возобновления которого уже многие годы добиваются исследователи дятловской трагедии.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не пропустите ключевые события России и мира — станьте читателем URA.RU в Telegram! Только актуальные новости, без лишнего шума. Подписаться.