Политологи назвали цель отказа ЦИК от онлайн-трансляции выборов

Доступ к прямой трансляции с избирательных участков получат кандидаты, партии и общественные наблюдатели
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Отказ Центральной избирательной комиссии (ЦИК) проводить общедоступные трансляции с избирательных участков не даст иностранным хакерам и гражданам создавать фейковые компиляции из записанных видеоматериалов. Такое мнение в разговоре с URA.RU выразил Директор Института новейших государств Алексей Мартынов.
«Больше всех „пострадают“ разнообразные любители взламывать систему из-за границы. Это было уже много раз, сколько действует видеонаблюдение, а мы лет 10 практикуем видеонаблюдение на участках. И огромное количество ресурсов, времени и сил агрегаторы выборов вынуждены тратить на то, чтобы противостоять этим замечательным людям. В основном, атаки шли из-за границы», — сказал URA.RU Алексей Мартынов.
Также решение ЦИК позволить снизить количество фейковых вбросов, уверен Мартынов. «Еще история была в виде разнообразных компиляций с этих камер. Тоже, это кто-то делал, потом это вбрасывали в сеть, создавались целые комиссии. На это тратились время, ресурсы. После этого много всяких сюжетов возникало, все очень громко и на весь мир. Потом выяснялось, что все это компиляция и фейк, но это уже громко нигде не звучало», — отметил политолог.
Руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян в беседе с URA.RU добавил, что у граждан есть возможность наблюдать за законностью проведения выборов. «На текущий момент мы с вами имеем несколько способов наблюдать за выборами, которые избиратель с активной гражданской позицией может реализовать. Это фактическое наблюдение, то есть, стать наблюдателем на избирательном участке. Это наблюдатель от Общественной палаты, региональных общественных палат. Да, к сожалению, у нас регионов 85, а отделений ОП не 85, тут я готов согласиться с гражданами, но это не мешает направлять наблюдателей из одних регионов в другие. Также у нас остается партийный контроль», — рассказал собеседник агентства.
Ранее зампредседателя ЦИК Николай Булаев сообщил, что доступ к трансляции выборов в Госдуму получат только участники избирательного процесса, а именно кандидаты, партии и общественные наблюдатели. Он уточнил, что трансляция идти все три дня голосования, а также две ночи между ними. Ее запись будет храниться в течение года. Голосование будет проходить с 17 по 19 сентября.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Выборы в Государственную думу РФ в 2021 годуНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Артур17 июля 2021 08:17Значит интернету нет доверия, а выборам через интрнетсвязь есть доверие. Защитные системы связи не надежны? Вот пример госуслуги для всех доступны потому, что защищены. И госуслуги закрыть надо? Там все паспортные данные разве не нужны для мошеннических целей? Вобщем что -то тут лапшу на уши начешали. А кто эти политологи называщщие причину, а не критику запрета для всех наблюдателей ибирательного процесса.
- Выборы?16 июля 2021 15:05После пенсионной реформы, обнуления сроков, масочного режима, ПЦР-тестов и вакцинации - нормальные люди на ваши ''выборы'' вообще не пойдут.
- Реплика из зала16 июля 2021 13:37А зачем выбирать? Давайте назначать! Губернаторов иминистров назначают! Деньги на выборы направить на операции детишкам!
- Обыватель16 июля 2021 12:27Александр, прямо в яблочко, согласен с Вами.
- Кумач.16 июля 2021 06:43Кто сомневается во вбросах,для начала сходите сами на выборы,потом посидите в качестве наблюдателя...не от партии..