Гастроэнтеролог пояснил, как питаться, если COVID атаковал ЖКТ

При вирусных заболеваниях пищеварительной системы лучше отказаться от еды, либо измельчать пищу до состояния геля, или каши, считает Никита Харлов
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Человеку стоит отказаться от пищи, если его желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) поразил коронавирус. Об этом в беседе с URA.RU рассказал гастроэнтеролог, терапевт Никита Харлов.
«Когда ваш пищеварительный тракт поражается вирусом, в данном случае бывает и коронавирусом, тогда нужно облегчить нагрузку на пищеварительную систему и ограничить количество еды. Чем меньше, тем лучше. В идеале можно три-пять дней вообще не питаться. Никакой твердой пищи. Либо жидкая пища, то есть измельченная в блендере до состояния геля или каши», — сказал Никита Харлов.
Врач порекомендовал сократить потребление белковой пищи и исключить клетчатку, так как они оказывают повышенную нагрузку на ЖКТ. «Если человек выбирает полностью не есть, тогда он должен восполнять свои запасы жидкости и электролитов не с помощью воды, а с помощью специальных регидратационных средств», — сказал специалист. При жидком стуле Харлов посоветовал принимать сорбенты. Также он подчеркнул, что, если при отсутствии пищи, человека тошнит продолжительное время, то стоит использовать противорвотные средства. В заключении гастроэнтеролог заявил о необходимости приема курса гастропротекторов.
Согласно данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, распространенность индийского штамма коронавируса SARS-CoV-2 «дельта» в России составляет порядка 70% . Основными его симптомами являются нарушения в области желудочно—кишечного тракта , сильные головные боли, высокая температура на начальном этапе и насморк.
Подписывайтесь на URA.RU в
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Историческая заметка20 июля 2021 04:05А еще наши предки лечили свои болезни лежа на горячей печке. Иногда даже и в печку залазили погреться. Про вирусы и микробы они вообще ничего не знали, но свои болезни лечить умели.
- Терапевт Харлов?19 июля 2021 22:57При нагревании все вирусы и микробы погибают. Если заболел ЖКТ, надо попить что-нибудь горячего. Температура погубит все вирусы и микробы и сделает из них натуральную инактивированную вакцину прямо внутри ЖКТ. И никому будет не надо ходить на прием к гастроэнтерологу Харлову, чтобы его не беспокоить.
- Терапевт Харлов?19 июля 2021 22:53Теоретически, все вирусы можно разделить на три группы. Первая группа вирусов поражает различные клетки, органы и ткани самого организма. Вторая группа вирусов поражает микрофлору и фауну организма человека. Возможно, есть третья группа вирусов, которая способна поражать и клетки организма и микрофлору. Все вирусы имеют способность развиваться при пониженной температуре и погибают при повышенной температуре. Таким образом, лечение человека можно спланировать случайным образом не определяя и не выявляя характер инфекции. При охлаждении организма в холодной воде или под душем размножаются все вирусы. При нагревании в ванне или в парилке - все вирусы и микробы. Когда наших предков одолевала разная хворь, они всегда шли париться в баню. Веками так жили и лечились. Без всяких врачей, вирусологов, микробиологов и диетологов.
- пенсионерка19 июля 2021 22:26советчиков до хрена А если не хватает денег просто после оплат уплат на все и вся нет просто денег- чем питаться- вот вопрос Не надо советовать У кого что есть и на что остается после оплат уплат- тем и живет человек
- ося19 июля 2021 21:24так и врачи взяли моду -лекарства назначать после просмотра рекламы по ТВ