Депутат Госдумы заявил, что власти погасят долги россиян за ЖКХ

Долги россиян за коммунальные услуги не удастся взыскать, считает Дмитрий Ионин
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Государству придется расплачиваться с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства за долги россиян по ЖКХ из резервного фонда страны. Об этом в разговоре с URA.RU заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Ионин.
По данным Росстата, сумма задолженностей за услуги ЖКХ в России увеличилась на два млрд рублей за первый квартал 2021 года и составила 1,33 трлн рублей. Это на 5,9% больше показателя первого квартала прошлого года.
«Этот вопрос все равно придется брать на себя правительству. В том числе раскупоривать резервный фонд для того, чтобы провести расчеты с предприятиями ЖКХ и гасить выпадающие доходы. Покупательская способность сегодня такая, что, дай бог, большинству бы хватило денег на продукты и лекарства. ЖКХ в данном плане авторитетов не первоочередное», — сказал Дмитрий Ионин.
По словам депутата, придется компенсировать платежи всему населению, чтобы это было честно по отношению к тем, кто добросовестно платил по счетам. Ионин отметил, что ранее такая практика существовала и население оплачивало приблизительно 75% от необходимой суммы. Возвращение к ней поможет избежать роста объема долгов. Старые же задолженности списать с населения не получится. Как напомнил парламентарий, срок исковой давности по оплате услуг ЖКХ — три года.
Также депутат объяснил почему коммунальные платежи растут. «Сегодня предприятия ЖКХ договариваются с местными регуляторами и завышают тарифы. С населения берут больше, чем необходимо. Эти факты есть, они выявлены, но, к сожалению, продолжают иметь место», — подчеркнул первый зампред комитета.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Влад22 июля 2021 21:10Это деньги не правительства а налогоплательщиков и да эти деньги нужно на людей использовать, а не дачи себе строить! А-то как будто подачку он давать из своего кармана собирается! Совсем оболдели!
- Влад22 июля 2021 21:08У государства и правительства своих денег нет!!! Это деньги налогоплательщиков! А подают так, как будто услугу оказывают!
- вопрос пенсионерки22 июля 2021 16:09перед выборами снизят а дальше с 1 января так накрутит- что все болты с гайками просто вылетят- с повышенными традиционными тарифами и ценами- Бесплатным обещалкиным верить никак нельзя-облапошат в другом месте разами БИЗНЕС это и ничего общего А в бизнесе все хорошо-когда капают денежки
- Виктор21 июля 2021 23:39По информации [l_vchk]Интерфакса[r_vchk], в его презентации просроченная задолженность на 1 января 2019 года составила 93,9 млрд рублей, зафиксирован рост на 10,4% к прошлому году. Долг населения СКФО при этом равен 68,6 млрд, теплоснабжающих организаций 15,8 млрд, электроэнергетики 1,3 млрд, бюджетных потребителей 0,8 млрд, прочих 7,3 млрд рублей.
- Виктор21 июля 2021 23:36Сначала примем решение, а потом, под видом якобы помощи, всем бедным рассеянам, погасим неуплаты за газ и электричество жителей СевкавТВ, на радость Газ и Энерго промам и рао. Надо же как то вытянуть бабло корпорациям с видом помощи плебсу. А нужные регионы не платят, только дотации сосут.