Экономист Белоусов объяснил конфликт металлургов и правительства

Экономист Дмитрий Белоусов раскрыл, как металлурги «нахлобучили» государство
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО), Россия вынуждена была отказаться от экспортных пошлин на железо, что позволило металлургам «нахлобучить» государство на 100 млрд рублей, как говорил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Этим его брат, заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов объяснил конфликт промышленников с правительством .
«Вступая в ВТО, Россия взяла обязательство отказаться от экспортных пошлин и лишилась инструмента снятия ценовой ренты (дополнительного дохода при экспорте продукции) и, соответственно, возможности снижать ценовое давление внешнего рынка на внутренний. Если бы не договоренность с ВТО, у нас была бы пошлина, привязанная к мировым ценам на металл, объему поставок и курсу рубля (как цены на нефть), и государство изымало бы ренту по хорошо известным всем правилам», — пояснил URA.RU Дмитрий Белоусов.

Дмитрий Белоусов считает, что введение экспортных пошлин позволит «оттормозить рост цен на металл»
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
По мнению экономиста, металлурги должны перейти на долгосрочные договоры с правительством. Это позволит избежать резких скачков цен на железо. «Надо собирать ренту и выстраивать отношения с металлургами, которые сидят на государственных или окологосударственных контрактах. Они сами должны были предложить правительству, госкорпорациям и другим крупнейшим потребителям перейти на долгосрочные отношения, снижающие эти рывки цен», — считает собеседник агентства.
После повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и введение временных экспортных пошлин с 1 августа, по мнению Белоусова, «удастся оттормозить рост цен на металл и повышение издержек потребителей». «Недопустима ситуация, когда цены „летают“ при более-менее длительных контрактах — по обороне, по инвестпроектам, по жилью», — резюмировал Белоусов.
Временные экспортные пошлины для металлургических компаний правительство России ввело с 1 августа. Это связано с резким ростом цен на металлопрокат и другую продукцию отрасли. При этом, как отмечают эксперты, возник риск остановки электрометаллургических заводов среднего звена, которые «выживали» за счет экспорта своей продукции. В минувшую пятницу в Башкирии президент РФ Владимир Путин анонсировал повышение ставок НДПИ для металлургов .
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Ужесточение налогов для металлурговНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Алексей12 августа 2021 18:08А что у нас металлурги своей жизнью живут и не слушают президентских посылов? Не верю!
- Антифейк12 августа 2021 17:35Когда олигархи пытаются получать сверхприбыли на ровном месте - государство должно их сажать за картельные сговоры и вводить дикие сверхналоги.
- Дмитрий12 августа 2021 16:50Чтот я не сомневаюсь . что именно так как с нефтью Все и работает с углем, рудой, металлоломом. Как сталь в сравнении с бензином выглядит?
- Есть мнение12 августа 2021 16:13Семейный подряд))) Один брать ворует в чиновниках, второму придумали ьеплое место, где он бесполезно несет чушь.
- Надо выходить из ВТО12 августа 2021 16:08Так может просто выйти из ВТО ? Эта организация нужна только нашим олигархам для вывоза сырья или полуфабрикатов за рубеж. А большинству народа это не нужно и даже вредно. Плюс для вступления в ВТО мы подписались под кучей условий - пенсионная реформа, оптимизация медицины, здравоохранения, реформа образования, ювеналка и т.д., чтобы маленькая часть илиты смогла себе создать рай на Западе, а вся остальная страна оказалась в заднице с этими условиями.