В Госдуме обсуждают новую льготу для помощи студентам

Снижение налогов могло бы заставить работодателей принимать на работу студентов, считает Максим Зайцев
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Работодателям нужно предоставить налоговые преференции, чтобы заинтересовать в приеме на работу студентов вузов. О рассмотрении этого законопроекта URA.RU рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев.
«Нужно мотивировать работодателей, которые могли бы брать студентов последних курсов на работу. Такой мотивацией может быть уменьшенная налоговая часть новых специалистов. Сейчас мы уже с таким предложением вышли. Оно рассматривается в настоящее время», — сообщил Максим Зайцев.
Депутат считает, что наниматель несет достаточно высокие трудовые и финансовые затраты, принимая на работу студента. «Здесь преференции должны быть именно работодателю. Если бы мы дали возможность работодателям не платить дополнительно за сотрудников, то,скорее всего, энтузиазма было бы гораздо больше. Тем более, что такая форма действует в ряде других государств», — подчеркнул зампред комитета.
Ранее депутаты выступили с инициативой вернуть распределение по специальности выпускников вузов. Для того чтобы программа работала, нанимателей необходимо заинтересовать субсидированием таких рабочих мест, считают парламентарии.
Подписывайтесь на URA.RU в
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Валера21 августа 2021 01:40Студенты будут выходить хорошо подготовленными, готовыми качественно выполнять возложенные на них обязанности. Здесь может обнаглеть работодатель, садится на шею. Этот вопрос тоже на учитывать
- Валера21 августа 2021 01:39Производитель выступает в роли заказчика квалифицированных кадров. Формирует требования и материал под эти требования формирует ВУЗ либо Заказчик формирует материал, чтобы тот дословно был доведен до будущего квалифицированного кадра. ВУЗ не может у себя организовать площадку для практики, если это не ИТ-сфера из-за многопрофильности. Практику лучше организовывать непосредственно у будущего работодателя. Все учебные заведения обязательно должны преподавать теорию рыночной экономики и бизнеса. Особое внимание нужно уделить вопросам: Почему нужно выполнять свою работу хорошо и своевременно? Что такое конкуренция? К чему привет проигрыш в конкурентной борьбе? Студенты, окончив ВУЗ, должны понимать, что "валяние ваньки", "частые печеньки с чаем" денег не приносят, а намеренное вредительство (репутация и т. п.) и того хуже. Чтобы относились серьезно к работе и понимали почему. Это наверное советская модель с учетом особенностей рыночной экономики. Вот такие дела
- Валера21 августа 2021 01:39Интересное дело. Во что обходятся работодателям студенты? Если речь идет о налогах, то о каких? О социальных? ОМС, пенсия? Это плохо, здесь ничего уменьшать не нужно. Чтобы работодатели были заинтересованы, студенты должны, устроившись на работу, работать, что называется "из коробки". ВУЗ должен дать студенту общие знания и те знания, которые требуется для работы у этого конкретного работодателя. Работодатель должен сформировать материал, изучив который студент будет знать всю теорию, необходимую для работы у будущего работодателя. Материал этот должен актуализироваться, так как прогресс не стоит на месте. Должна быть практика. Этот конкретный работодатель создает у себя на производстве условия для прохождения практики (курсовой, преддипломной, дипломной). А государство берет на себя расходы на содержания студента при прохождении практики на предприятии.
- Анна18 августа 2021 20:32Может пусть студенты вообще сами учатся? О преподавателях вы когда-нибудь вспомните???
- Елена18 августа 2021 19:44Если у молодежи будет распределение после учебы, причем в любом учебном заведении, не только высшем, у нашей страны будет будущее. Молодежь будет успешно трудиться во всех отраслях, а не останется в тени. Государство получит деньги, рабочие руки и надежное будущее для всех. Ведь всегда так было раньше. Хоть это мы можем вернуть!