Доктор наук объяснил опасность быстрого лечения легких при COVID

При COVID-19 развивается не пневмония, а альвеолярное повреждение легких, подчеркнул Сергей Бабак
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
При коронавирусе развивается диффузное альвеолярное повреждение (ДАП) легких, которое многие путают с пневмонией. Его необходимо лечить три недели, иначе можно пропустить повторную реакцию иммунной системы на вирус. Об этом в беседе с URA.RU рассказал доцент кафедры физиатрии пульмонологии лечебного факультета Московского медико-стоматологический университета им. Евдокимова, доктор медицинских наук, профессор Сергей Бабак.
«При коронавирусе развивается вовсе не пневмония, а диффузное альвеолярное повреждение легких. При ней используются гормональные и разжижающие кровь препараты, а не антибиотики. Минимальный срок лечения при ДАП составляет три недели, именно столько времени нужно, чтобы не пропустить у пациента второй цитокиновый шторм, реакцию организма на ядовитый агент коронавирус», — объяснил доктор наук Сергей Бабак.
По словам профессора, первая реакция иммунной системы на COVID-19 происходит на третий день. «Первая волна, первый массовый выброс цитокинов в кровь, обычно происходит на третий день, то есть у человека появился непонятный кашель, отдышка, насморк и на третий день вдруг резко поднялась температура. После отсчитываем 10 дней и получаем возможный повторный выброс», — подчеркнул Бабак.
В беседе с URA.RU генеральный директор медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой, врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа отметила, что при повторной реакции организма на вирус может развиться затяжной абсцесс, то есть гнойное воспаление тканей. «Человеку становится полегче, а потом резко наступает вторая атака. Иммунка пытается убрать воспалительный процесс, но ресурсов не хватает, и начинается формироваться затяжной абсцесс. Человек может быстро выйти из этого, если примет вовремя правильные препараты. Поэтому нельзя выписываться коронавирусных больных раньше времени», — добавила она.
Ранее иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал, почему после средне-тяжелой, тяжелой или крайне тяжелой формы COVID-19 может появится ощущение нехватки воздуха . Связано это со степенью поражения легких и неполным их восстановлением.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Людмила09 сентября 2021 02:35И я такого же мнения.Маму лечили в больнице без антибиотиков и она умерла.Нас с мужем лечили антибиотиком и не одним.Мы живы.Как все это понять?Как маме ,так и нам поставили ковид и восполение легких и тоже поражение 50%.В одной стране разные протоколы лечения.Это что-- шутки что ли?Ну раз восполение-- антибиотики необходимы! Что происходит?В больницах убивают наших родных или там просто непрофессионалы и вся медицина-- это хаус и неразбериха?
- Уголовное дело08 сентября 2021 02:21А почему вы так уверены, что там кроме короновируса ничего нет? Если у одних больных развивается ДАП, а у других не развивается, значит, там кроме короновируса еще что-то есть на 100 %. Может быть, ваши лекарства, которыми вы ''лечите'' больных, заражают людей какой-то другой инфекцией? А может быть, именно ваши гормональные лекарства с ядовитыми добавками и вызывают у больных цитокиновый шторм? В любом случае, 170 тысяч жизней вы уже угробили и сотни тысяч сделали инвалидами.