Педиатры заявили о росте смертей детей от постковидного синдрома

Дети начали умирать из-за синдрома мультисистемного воспаления
Фото: Фото: Размик Закарян © URA.RU
В мире растет летальность среди детей из-за синдрома мультисистемного воспаления (MIS-C), которое является одной из составляющих постковида. Об этом в беседе с URA.RU рассказал главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской профилактике в УрФО, врач-педиатр, доктор медицинских наук Сергей Токарев.
«„Дельта“-штамм в большей степени начал поражать детей и подростков и среди них в два раза, по данным зарубежных коллег, увеличилась встречаемость MIS-C, который может протекать тяжело и приводить к смерти. Наблюдается синдром даже у тех детей, которые переболели в легкой форме», — объяснил Сергей Токарев.
Врач-педиатр указал, что проявиться синдром может даже в виде утомляемости и слабости. «Синдром может дебютировать у ребенка в виде обычной сонливости, слабости, утомляемости, когда же маленький пациент попадает на исследование, то у него может обнаруживаться серьезный миокардит (воспалительный процесс в сердечной мышце — прим. URA.RU), развивается гипоксия, то есть сердечно-сосудистая, дыхательная недостаточность. Поэтому, если после выздоровления от COVID-19 у ребенка держится температура более трех дней, отмечаются острые боли в животе, как при аппендиците, диарея, рвота, есть признаки миокардита, появилась сыпь и конъюнктивит, возникли другие несвойственные и настораживающие симптомы, то его необходимо оперативно обследовать», — подчеркнул Токарев.
В беседе с URA.RU инфекционист, педиатр, главный врач сети клиник «Династия» Татьяна Чаленко добавила, что постковидный синдром в виде мультисистемного воспаления чаще развивается у детей с хроническими заболеваниями. «Чаще всего синдром развивается у тех, у кого есть хронические болезни и кто не получил медикаментозного лечения. MIS-C — это такое постинфекционное осложнение, в котором развивается полиорганная недостаточность (нарушение работы органов и систем — прим. URA.RU)», — рассказала она.
Ранее о том, что коронавирус может вызвать у детей развитие мультисистемного воспаления заявлял врач-педиатр московской детской клинической больницы №9 имени Сперанского Григорий Шеянов. Симптомы осложнений схожи с болезнью Кавасаки.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ТюменЬКА21 октября 2021 01:32не будем колоться все равно
 - Станиславский20 октября 2021 23:27Сколько по стране подобных случаев, цифры, пожалуйста!!! А то все только с чьих-то слов.
 - Аглая20 октября 2021 22:33Да и где они, дети, будут *обследоваться*? И поможет ли им обследование это? Поликлиник детских мало, народу там - толпы... Врачей мало, у них - поток, им думать некогда... Школы все битком тоже, новые почти не строятся, если не Москва, заразиться - вообще ни о чем, - и с детсадами такая же картина!
 - Пглая20 октября 2021 22:28Во - от: так бы с бабками - дедками дома сидели детишки, а теперь дедки - бабки все работают, некому оставлять! Ну что, станут инвалидами, будут мучиться прямо с детства!
 - Обыватель20 октября 2021 21:59Почему специалисты умалчивают о подорванной иммунной системы детей ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ? Посмотрите что у нас продается в магазинах для большинства граждан России, в составе кондитерских изделий, печенья, конфет, мороженого, сыра в большинстве есть ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, которое и берут родители для детей с такими доходами, как у большинства. Надо принять политическое решение О ЗАПРЕТЕ ИМПОРТА ПАЛЬМОВОГО МАСЛА И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ в производстве продуктов питания. Ау, депутаты, поднимите эту тему, есть люди кто пытается это сделать, буквально на днях, в программе "Доброе Утро" на канале "Россия 1" это прозвучало из уст приглашенного эксперта.