Закон, угрожающий «тюменской матрешке», принят ГД в первом чтении

Автор закона Павел Крашенинников пообещал изменить документ
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Закон об основах публичной власти принят депутатами Госдумы в первом чтении. Такое решение парламентарии приняли 9 ноября на пленарном заседании, которое транслируется онлайн. В текущей редакции закон отменяет фактическую независимость ХМАО и ЯНАО от Тюмени, но его автор, депутат Павел Крашенинников, пообещал внести изменения в документ ко второму чтению.
«По поводу сложносоставных субъектов РФ, так называемых „матрешек“. Конечно, мы думаем, что нам потребуются изменения ко второму чтению. И мы сохраним ту структуру, которая есть сегодня. Иначе это может вызвать бюджетную неурядицу», — отметил Крашенинников во время выступления.
Ранее URA.RU сообщало, что объединенное лобби правительств Тюменской области, ХМАО и ЯНАО добилось того, чтобы закон был изменен. Источники агентства во властных структурах трех регионов, сообщают что местные власти не беспокоятся о будущем «тюменской матрешки».
Ажиотаж был вызван одним из пунктов в документе. «В краях, областях, в состав которых входят автономные округа, полномочия органов государственной власти субъекта РФ, указанные в статье 46 настоящего федерального закона, осуществляются органами государственной власти края, области на всей территории края, области, включая территорию автономного округа», — значится в законопроекте. Такая редакция отменяет договор между югом области, ХМАО и ЯНАО о фактической независимости северных округов от Тюмени.
В 2004 году между властями Тюменской области, ХМАО и ЯНАО был подписан договор разграничении полномочий — несмотря на то, что округа территориально входят в состав Тюменской области, они являются фактически независимыми субъектами. Тогда же была разработана программа «Сотрудничество», по которой Югра и Ямал делятся частью прибыли с югом области — эти деньги правительство Тюменской области распределяет на реализацию проектов во всех трех регионах.
Подписывайтесь на URA.RU в
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Жалауддин Абдуразаков12 ноября 2021 14:45В последние годы, так называемой демократии, в субъектах РФ раздули штатные единицы. Особенно на этих штатных единицах, хлебных, руководящих должностях, устраивали на работу своих земляков, родственников и подхалимов, которое не имеет свое -Я. Поэтому необходимо объединить три субъекта в одну Тюменскую область. Например, в нашем городе Покачи очень многие организации и учреждения стали филиалами городов Лангепас, Когалым, Сургут. Но штатные единицы в Администрации города не сократили. В Советское время три субъекта Тюменской "матрешки" входили в состав Тюменской области. Опыт есть и надо вернуть Советскую систему на земле Тюменской области. Тотальное сокращение должно быть в структурах власти, чтоб увеличить финансирование в образовательной системе в городах и районах.
- Аким12 ноября 2021 05:25Оставьте вы эти округа в покое, не надо им никуда входить. Все сами по себе. С 1993 года уже привыкли, что Тюменская область - это сельская южная область, Югра - нефтяная, а Ямал - газовая провинции. И хватит смешивать.Никаких матрешек в Конституции не прописано.
- Татарин12 ноября 2021 02:16Пострадают от объединения только чиновники, потеряв должности, высокую зарплату, льготы. И куда потом устраиваться? В ненавистную Тюмень? А там уже таких ненавистников пруд пруди. Это они пока под автономными губернаторами ходят, кричат о нарушении прав коренных, а потом спокойно переезжают в Тюмень, где уже давно устроены их дети, ужа стоят полученные по программе переселения северян квартиры, построены шикарные загородные дома. Фамилии? да тут места не хватит. А существующие законы уже и так их защищают вне зависимости от того, будут свои губернаторы в Хантах или Салехарде. Так что это просто шумовая завеса для простого народа, не владеющего информацией.
- Мартын11 ноября 2021 21:22Надо понимать что пора легкой нефти закончилась и денег на содержание армады чиновников лишних нет. Хотя эти чиновники из ХМАО и ЯНАО никогда добровольно от своей кормушки не откажутся. Надо принуждать их к объединению.
- Тюмень11 ноября 2021 15:51Добро пожаловать в родную гавань!