Верховный суд РФ определил, как победить в споре с работодателем

Обязанность по заключению трудового договора возлагается на работоадетля
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Если работодатель не заключил с сотрудником трудовой договор в течение трех дней, то можно собрать доказательства этого. Учитываются переписка по электронной почте и материалы фото и видеозаписи. Об этом сообщил пленум Верховного суда в проекте постановления по вопросам привлечения к ответственности за административные правонарушения, связанные с трудовым законодательством.
«К таким доказательствам, помимо протокола об административном правонарушении, в частности, могут быть отнесены: объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу, показания лица, фактически допущенного к работе, и свидетелей», — цитирует РАПСИ Верховный суд. Если сотрудник приступил к работе без договора, то его должны составить в течение трех дней.
Работник может для подтверждения предоставить переписку сторон. Также можно использовать письменные доказательства — пропуск на работу, журнал регистрации ухода и прихода, графики работы, журнал инструктажа о технике безопасности. Доказательством может являться ведомости о выдаче денег, акты выполненных работ, материалы фото и видеосъемки, а также звукозаписи. В части 4 статьи 5.27 КоАП предусмотрен штраф до 100 тыс. рублей для работодателя, не составившего трудовой договор.
Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому можно будет удаленно заключать трудовой договор . Изменения вступят в силу в следующем году. В трудовом кодексе появилась новая статья 22 .1 «Электронный документооборот в сфере трудовых отношений».
Подписывайтесь на URA.RU в
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Яна10 декабря 2021 07:24До чего довели страну, что по каждому поводу надо бегать по судам и доказывать что-то. Разве это нормально?
- ольга09 декабря 2021 23:52с чем 80 лет боролись, к тому и пришли, хуже нет людей, это которые из грязи в князи
- Крыжопль09 декабря 2021 23:16И что толку от этих советов если даже от бумажного трудового договора толку мало.
- пенсионер Урала09 декабря 2021 23:07против лома нет приема... хозяин барин... я начальник ты дурак... нет в России цивилизованного рынка труда и еще долго не будет...
- Елена09 декабря 2021 22:39Все работадатели мошенники и не только.Зачем они нужны народу.Работа у хозяина - это ужас и кошмар.Сразу надо забыть,что ты человек.